Search
Close this search box.

Сыр из пастеризованного молока с уксусом

Сыр из пастеризованного молока с уксусом обычно получается даже из молока, которое ни за что не хочет скисать само по себе. Все же выбирайте пастеризованное молоко, а не стерилизованное и не ультрапастеризованное (у них либо выше температура нагревания, либо дольше время нагревания). Уксус здесь используется самый обычный, столовый, так что сыворотка от сыра получается совершенно не интересная, смело можете ее вылить.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 л молока жирностью 3,5–6%
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%
  • 60 мл отфильтрованной воды
  • мелкая не йодированная соль
  • Шаг 1
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Смешайте уксус и фильтрованную воду. Установите большой дуршлаг в миску, застелите дуршлаг большим кухонным полотенцем (идеально подходит «вафельное») или сложенной в 2–3 слоя марлей.

    Шаг 2
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Молоко влейте в кастрюлю и на сильном огне нагрейте примерно до 95 °С. Оно не должно кипеть! Снимите пенку, если она появилась, уменьшите огонь до минимального.

    Шаг 3
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Непрерывно перемешивая венчиком или лопаточкой, тонкой струйкой влейте уксусную воду.

    Шаг 4
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Варите, пока не отделится зеленовато-желтая сыворотка и мелкие сырные хлопья.

    Шаг 5
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Вылейте содержимое кастрюли в подготовленный дуршлаг и оставьте стекать на 15 мин.

    Шаг 6
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Посолите верх сырной массы, аккуратно переверните сгусток и снова слегка посолите. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч.

    Шаг 7
    Сыр из пастеризованного молока с уксусом

    Затем снова посолите сыр с обеих сторон, заверните в пленку и уберите в холодильник на 2–4 ч.

    Похожие рецепты