Search
Close this search box.

Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

А почему бы утром не побаловать себя чашечкой ароматного кофе и такой вот чудесной тарталеткой. Поверьте, такой прекрасный завтрак задаст правильное настроение на целый день!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лимонный сок 95 г
  • цедра лимона и лайма 6 г
  • куриные яйца 160 г
  • сахар 115 г
  • сливочное масло 150 г
  • яичный белки 40 г
  • сахар 60 г
  • сок лайма 13 г
  • лимонное пюре 8 г
  • мед 22 г
  • сливочное масло 225 г
  • сахар 100 г
  • яйца куриные 1 шт.
  • мука 330 г
  • крахмал кукурузный 20 г
  • ванильный сахар 10 г
  • лайм 1 шт.
  • сахар 80 г
  • вода 80 г
  • Шаг 1
    Взбиваем сливочное масло с сахаром

    Приготовим песочное тесто для основы тарталеток. В чашу миксера поместить сливочное масло комнатной температуры и сахар- взбить минут 5, масса должна увеличиться в объеме и посветлеть. Я делаю в стационарном миксере, насадка «лопатка».

    Шаг 2
    Добавляем яйцо

    Добавить яйцо.

    Шаг 3
    Взбиваем массу

    И снова взбить массу.

    Шаг 4
    Далее добавляем муку, крахмал и ванильный сахар

    Просеять в масляную смесь крахмал и муку, добавить ванильный сахар.

    Шаг 5
    Перемешиваем смесь для тарталеток

    Снова перемешать насадкой «лопатка», можно вручную, но работать надо быстро, чтобы масло не таяло. Как только тесто собралось в «ком», перестаем месить.

    Шаг 6
    Убираем тесто для тарталеток в холодильник

    Получается однородная мягкая масса. Сформировать из теста подобие прямоугольника, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на час.

    Шаг 7
    Через час берем половину теста

    Через указанное время отрезать половину теста.

    Шаг 8
    Раскатываем тесто для тарталеток с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

    Раскатать тесто (сверху положить пергамент- так тесто не будет прилипать к скалке) до толщины 2-3 мм и круглыми вырубками вырезать круги, диаметром на 2-3 см больше, чем внутренний диаметр формочек для тарталеток.

    Шаг 9
    Выкладываем тесто в формочки для тарталеток

    Далее уложить круги в формочки для тарталеток, аккуратно прижимая ко дну и краям формы. Излишки теста обрезать. Поместить формы с тестом в холодильник еще на час. За это время хорошо разогреть духовку до 180 градусов.

    Шаг 10
    Вырезаем пергамент и кладем на тесто

    Через час той же круглой вырубкой из пергамента вырезать круги, которые уложить сверху на тесто, прижать.

    Шаг 11
    Далее на пергамент выкладываем "груз"

    Сверху насыпать до краев формы груз — это может быть крупа, горох, фасоль и т.д. У меня — бурый рис.

    Шаг 12

    И отправить формы в духовку на 25-30 минут. Тесто должно зарумяниться. Готовые формочки остудить, убрать бумагу с грузом, вынуть тарталетки из формы и оставить до наполнения начинкой. Готовые заготовки нужно хранить в холодильнике.

    Шаг 13
    Смешиваем сок лимона, цедру лайма и лимона

    Приготовим лимонно-лаймовый крем (или его еще называют курд). Для этого свежевыжатый сок лимона и цедру лайма и лимона соединить вместе и довести до кипения.

    Шаг 14
    Взбиваем яйца с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и слегка взбить.

    Шаг 15
    К яйцам добавляем сок лимона

    Не переставая взбивать, влить горячий лимонный сок. Перелить смесь обратно в сотейник и варить крем на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Он должен стать густым и однородным.

    Шаг 16
    В крем для тарталеток добавляем сливочное масло

    В горячий крем добавить кусочками сливочное масло.

    Шаг 17
    Перемешиваем венчиком крем

    Сначала перемешать венчиком до растворения масла, затем хорошо пробить крем блендером. Крем готов.

    Шаг 18
    Убираем крем в холодильник

    Накрыть пищевой пленкой «в контакт», остудить, хранить в холодильнике.

    Шаг 19

    Приготовим меренгу. Для этого соединить в сотейнике сахар (50 г), мед, лаймовый сок и лимонное пюре, довести до кипения и сварить сироп до температуры 118-120 градусов.

    Шаг 20

    В это время взбить белки с оставшимися 10 г сахара в плотную пену.

    Шаг 21
    Готовим меренгу

    Не прекращая взбивать, влить горячий сироп по стенке чаши. Взбивать до получения густой плотной меренги.

    Шаг 22
    Заполняем кулинарный мешок лимонным кремом

    Заполнение тарталеток. Заполнить кулинарный мешок с круглой насадкой лимонным кремом.

    Шаг 23
    Тарталетки заполняем лимонным кремом

    Заполнить им тарталетки.

    Шаг 24
    Второй кулинарный мешок заполняем меренгой

    Второй кулинарный мешок с круглой насадкой заполнить меренгой.

    Шаг 25
    Сверху на лимонный крем отсаживаем меренгу

    Отсадить сверху меренгу.

    Шаг 26

    Далее поставить тарталетки на 5-7 мин. под гриль до легкого зарумянивания. Я воспользовалась газовой горелкой.

    Шаг 27
    Готовим декор для тарталеток с лимонно-лаймовым кремом и меренгой

    Декор. Для декора я сделала карамелизованные ломтики лаймов.
    Нарезать лайм на очень тонкие ломтики. Соединить вместе сахар и воду, довести до кипения, поместить в кипящий сироп ломтики лаймов и варить до карамелизации.

    Шаг 28
    Получаются такие карамелизованные ломтики лаймов

    Готовые лаймы должны быть вот с такой «стеклянной» структурой.

    Шаг 29
    Тарталетки с лимонно-лаймовым кремом и меренгой готовы к подаче

    Украсить готовые тарталетки ломтиками лаймов, посыпать цедрой лимона и подавать.

    Похожие рецепты