Search
Close this search box.

Торт Клубника с маскарпоне

Нежный разнофактурный торт, зимний снаружи и летний (ягодный) внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо 3 шт.
  • мука 165 г
  • соль щепотка
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • сливочное масло 60 г
  • молоко 120 мл
  • ванильный сахар 10 г
  • пюре клубничное 95 г
  • сахар 35 г
  • желатин 4,5 г
  • сливки жирные 125 мл
  • маскарпоне 50 г
  • вода 25 г
  • лимонный сок 5 г
  • клубника 200 г
  • сахар 45 г
  • лимонный сок 5 г
  • вода 20 мл
  • крахмал кукурузный 12 г
  • сыр творожный 450 г
  • сахарная пудра ванильная 80 г
  • сливки жирные 50 мл
  • сливки жирные 130 мл
  • сахарная пудра ванильная 90 г
  • маскарпоне 270 г
  • сыр творожный 270 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №1

    Для этого торта я выбрала бисквит на горячем молоке, можно брать любой ванильный. Выход бисквита — около 520 г. Так как на все приготовление уходит минут 10–15, то заранее приготовим духовой шкаф и формочку. Разогреваем духовку до 170°C, режим «верх-низ», без конвекции. Подготовим форму для выпечки. Я выпекаю в кольце 18 см, обернув его фольгой. Лично я ничем не смазываю бортики, но вы можете предварительно бока формы смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы укладываем пергамент. Далее переходим, собственно, к приготовлению самого вкусного бисквита на горячем молоке и сливочном масле. Яйца помещаем в дежу миксера и начинаем взбивать со щепоткой соли. Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются. Как только на поверхности появится хорошая пенка, начинаем постепенно всыпать наш сахарный песок и ванильный сахар, не прекращая взбивать. Взбиваем яичную смесь минут 5–7 (в зависимости от мощности вашего миксера). Масса должна очень хорошо увеличиться в объеме и немного держать форму. Пока взбиваются яйца, надо просеять муку с разрыхлителем и перемешать их. В сотейник наливаем наше молоко и помещаем туда сливочное масло, нарезанное на кубики. Ставим на плиту на средний огонь. Ждем, пока масло полностью разойдется. Кипятить не надо, как только смесь стала однородная, убираем с огня. В яичную массу вмешиваем мучную смесь силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Нам надо максимально сохранить всю воздушность взбитых яиц. Муку лучше вмешивать в 2–3 захода, а не всю сразу. Как только масса стала однородной, без комочков, вливаем туда горячее молоко. Перемешиваем максимально аккуратно. Выливаем наше тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при 170°C 35–40 минут. Готовность бисквита, как всегда, определяем при помощи деревянной шпажки: выходит сухой — вынимаем. Первые 30 минут духовку лучше не открывать. Готовый бисквит должен пружинить при надавливании. Сначала остужаем наш бисквит в форме минут 15. Далее проходим ножиком по краю, освобождая его от формы. Оборачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 8–10 часов на дозревание. Высота готового бисквита у меня, если без горочки, — 7 см. Горку перед сборкой срезаем.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №2

    Я всегда убираю бисквит в холодильник на ночь. С утра разрезаем наш бисквит на 3 коржа. Бисквит очень белый. Пропитка необязательна, бисквит доволно влажный. Я немного пропитываю растопленным пломбиром с добавлением клубнично-сливочного ликера.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №3

    Замочить желатин в холодной воде (примерно 1:5) до набухания. Нагреть пюре и сахар до 80°C, добавить сок лимона, желатиновую массу и маскарпоне, пробить блендером. Остудить до 35°C. Сливки взбить до состояния талого мороженого и объединить обе массы. Вылить мусс в подготовленные кольца (у меня 14 см), заморозить. В данном случае я мусс делила на 3 части, третью вылила в форму для муссовых тортов с рифленой верхушкой и уложила после сборки торта на верхнюю часть торта.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №4

    Клубнику проварить с сахаром, ввести разбавленный в воде крахмал, прокипятить 1–2 минутки до загустения. Ввести сок лимона, перемешать. Охладить.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №5

    Крем для прослойки: сложить все холодные продукты в дежу и взбить до уплотнения. Взвесить и выложить в 2 кондитерских мешка поровну. Или условно разделить пополам, но я не рискую, всегда взвешиваю.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №6

    Далее пропитываем первый бисквит, на него выдавливаем часть крема, сверху укладываем замороженный мусс, делаем бортик из крема. Можете сразу собирать в кольце и в ацетатной пленке.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №7

    Далее продолжаем делать бортик в виде колодца — это будет место для соуса. Выкладывам половину соуса, разравниваем. Далее сборка в том же порядке: бисквит, крем, мусс, бортик из крема, соус. Накрываем все третьим бисквитом.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №8

    Оборачиваем ацетатной пленкой и зажимаем в кольцо. Сверху ставим груз (около 500 г) и отправляем в холодильник на 5–8 часов или на ночь.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №9

    Готовим крем для отделки. Взбиваем все ингредиенты до плотности, наносим на торт, выравниваем. Декор произвольный. У меня — розмарин, посыпка, шары и рифленый диск из замороженного мусса.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Торт Клубника с маскарпоне, шаг №10

    Даем торту застыть. Нарезаем горячим сухим ножом для ровности срезов.

    Похожие рецепты