Search
Close this search box.

Торт Прага

Это, конечно, главный советский торт. Купить его когда-то было почти невозможно, но почти в каждой компании всегда была хотя бы одна женщина, умевшая делать его виртуозно. И тот рецепт, передававшийся из рук в руки, мы сохранили. Начинайте готовить за 5 ч до подачи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 80 г водки
  • 100 г сгущенного молока (с сахаром)
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ч. л. какао-порошка
  • 250 г темного шоколада (60% какао)
  • 100 г горького шоколада (80% какао)
  • Шаг 1

    Отделите белки от желтков. Миксером взбейте белки, 2 мин. Добавьте сахар, сгущенное молоко и сметану и взбивайте еще 3 мин. Отдельно взбейте желтки до белого цвета. Муку с какао-порошком просейте в большую миску. Очень аккуратно соедините белковую массу со взбитыми желтками и мукой. Перемешайте легкими движениями снизу вверх.

    Шаг 2

    Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте растительным или сливочным
    маслом. Вылейте в форму тесто, поставьте в духовку и выпекайте 1 ч при 200 °С.

    Шаг 3

    Пока выпекается бисквит, приготовьте крем. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с какао-порошком до однородной массы, 1 мин. Влейте сгущенное молоко и взбивайте еще 2 мин.

    Шаг 4

    Выньте готовый бисквит из духовки. Поставьте форму на влажное полотенце, сверху накройте сухим. Дайте остыть. Остывший бисквит достаньте из формы и разрежьте на 3 одинаковых по толщине коржа. Пропитайте коржи водкой. 2 коржа промажьте кремом. Сложите их друг на друга и накройте третьим коржом. Верхний корж промазывать не надо.

    Шаг 5

    Темный шоколад (60% какао) поломайте на маленькие кусочки, растопите на водяной бане. Когда шоколад растопится, обмажьте им поверхность и бока торта. Поставьте торт в холодильник минимум на 3 ч. Затем так же растопите горький шоколад (80% какао), положите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой и украсьте поверхность торта тонкими полосками. Дайте застыть, еще 20–30 мин.

    Похожие рецепты