Search
Close this search box.

Вареная пасха

На Руси существовали десятки, если не сотни разных рецептов творожной пасхи. Но все они делили ее на сырую и вареную. Вот один из несложных вариантов последней.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг хорошего вкусного творога
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 4 яичных желтка
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стручок ванили
  • тертая цедра 1 лимона
  • 75 г изюма
  • 50 г цукатов из апельсиновых корочек
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №1

    Замочите изюм в отфильтрованной воде на 15 мин. или на 1 ч, в зависимо­сти от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты при необ­ходимости нарежьте небольшими аккуратными кубиками.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №2

    Протрите творог в кастрюлю через сито для того, чтобы избавиться от ком­ков и мелких крупинок и сделать творог
    совершенно однородным. Также творог можно два раза пропустить через мясоруб­ку или взбить блендером.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №3

    Размягчите сливочное масло до ком­натной температуры. Разотрите добе­ла или взбейте миксером сахар с желтками и размягченным маслом. У вас должна получиться пышная масса. Затем добавьте в творог сметану и взбейте. Положите масляную массу и опять взбейте.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №4

    Добавьте в творожную массу семена ванили и протрите ее через сито в не­большую кастрюлю. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню – на большую кастрю­лю, заполненную на треть слабо кипящей водой. Постоянно перемешивая, прогре­вайте творожную массу до первых пузы­рей. Не переставайте помешивать, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с бани.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №5

    Остудите творожную массу и поставьте на час­-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цука­ты и цедру, тщательно перемешайте.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Вареная пасха, шаг №6

    Форму для пасхи выстелите изнутри марлей, выложите творожную массу и поставьте сверху небольшой гнет (литро­вую банку, заполненную водой наполови­ну), поставьте в холодильник на 3 суток. Поместите форму в глубокую тарелку, что­бы было куда стекать жидкости. Перед по­ дачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр яркого пасхального стола.

    Похожие рецепты