Search
Close this search box.

Варенье из клюквы с яблоками

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г замороженной или свежей клюквы
  • 600 г яблок семиренко или гренни смит
  • 1,2 кг сахара, лучше мелкого
  • 1 палочка корицы
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с яблоками, шаг №1

    Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном, влейте питьевую воду, измельчите смесь погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с яблоками, шаг №2

    Поставьте таз/ кастрюлю/сотейник на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками 1–1,5 см. Добавьте яблоки к клюкве.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Варенье из клюквы с яблоками, шаг №3

    К яблокам добавьте разломанную палочку корицы, варите 25–30 мин. Удалите кусочки корицы. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

    Похожие рецепты