Search
Close this search box.

Веганский торт Прага

blank

Веганский торт «Прага» — настоящий подарок для тех, кто принципиально не употребляет в пищу продукты животного происхождения, но обожает сладкое. Тем более что именно этот шоколадный шедевр, кажется, вообще невозможно не любить! Кстати, если вы не знаете, то «Прага» не имеет ни малейшего отношения к столице Чехии: рецепт был придуман в СССР в качестве реплики на знаменитый австрийский торт «Захер». За основу взяли шоколадный бисквит и дополнили его кремом, а также глазурью. Разумеется, если речь идет о строгом вегетарианстве, ни о каких яйцах и масле речи быть не может! Но представленный ниже рецепт легко обходится без этих продуктов, а готовый торт действительно будет похож на «Прагу» и по внешнему виду, и по вкусу.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • горький шоколад без сахара – 270 г
  • кокосовое масло – 12 г
  • рафинированное растительное масло – 10 мл
  • жидкий соевый лецитин – 2 мл
  • питьевая вода – 300 мл
  • горький шоколад – 60 г
  • рафинированное растительное масло – 15 мл
  • молотое льняное семя – 20 г
  • питьевая вода – 40 мл
  • горький шоколад – 80 г
  • кокосовое масло – 50 г
  • коричневый сахар – 95 г
  • рисовая мука – 95 г
  • сухой растворимый кофе – 2 г
  • какао-порошок – 15 г
  • разрыхлитель – 4 г
  • соль – 1 г
  • шоколадное соевое молоко – 165 мл
  • Шаг 1

    Приготовьте бисквит для веганского торта «Прага». Прежде всего, насыпьте льняное семя в мисочку и залейте водой. Дайте набухнуть (это займет примерно 10 минут).

    Шаг 2

    Шоколад наломайте в огнеупорную миску. Добавьте кокосовое масло и растопите на горячей водяной бане или микроволновой печи. В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты.

    Шаг 3

    Добавьте к ним шоколадную массу и перемешайте. Влейте соевое молоко. Добавьте льняное семя. Снова тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции. Тесто для основы торта готово.

    Шаг 4

    Подготовьте противень, застеленный силиконовым ковриком: поставьте на него два кондитерских кольца диаметром 16 см. Распределите по ним тесто. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25–30 минут. Дайте полностью остыть.

    Шаг 5

    Приготовьте ганаш для торта. Растопите на горячей водяной бане шоколад и оба вида масла. Добавьте лецитин, перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплую воду (20°C), пробивая ганаш погружным блендером. Должна получиться смесь однородной консистенции. Снимите с огня.

    Шаг 6

    Переложите получившийся ганаш в большой пищевой контейнер, обязательно с ровным дном, укройте пищевой пленкой «в контакт». Уберите в холодильник минимум на 3 часа.

    Шаг 7

    Для сборки торта на разделочную доску положите силиконовый коврик или бумагу для выпечки, поставьте кондитерское кольцо диаметром 16 см, проложенное пленкой. Выложите в него один бисквит, на него — слой ганаша. Повторите, оставив немного ганаша для боковых поверхностей и украшения. Уберите в морозильник на 30 минут.

    Шаг 8

    Приготовьте глазурь для торта. Растопите шоколад на горячей водяной бане. Добавьте масло. Перемешайте и сразу же снимите с огня. Дайте немного остыть при комнатной температуре.

    Шаг 9

    Вылейте теплую глазурь на торт. Дайте ей «схватиться», снимите с торта кольцо. Обмажьте бока ганашем. Украсьте торт, отсадив оставшийся ганаш из кондитерского мешка.

    Похожие рецепты