Search
Close this search box.

Венский пирог с вишней

Перед вами знаменитый венский пирог с вишней. Это популярное лакомство давно шагнуло за пределы венских кондитерских, став настоящим хитом во всем мире. Воздушное тесто с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматная вишня и хрустящий миндаль — что может быть лучше для летнего чаепития!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 280 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или 2 ч. л. ванильного сахара
  • 5 больших яиц
  • 280 г муки + немного для формы
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 500 г вишни без косточек
  • 2 ст. л. миндальных лепестков
  • сахарная пудра
  • щепотка соли
  • взбитые сливки для подачи
  • Шаг 1
    Венский пирог с вишней, разямягченное сливочное масло

    Для венского пирога с вишней заранее достаньте сливочное масло из холодильника и дождитесь, пока оно достигнет комнатной температуры, станет мягким и податливым. Если вы надавите на масло, оно потеряет форму.

    Шаг 2
    Венский пирог с вишней, посыпьте форму мукой

    Разогрейте духовку до 175°С. Разъемную форму с высокими бортиками диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте мукой. Излишки муки стряхните.

    Шаг 3
    Венский пирог с вишней, взбейте масло с сахаром

    Выложите размягченное сливочное масло и сахар в чашу, добавьте щепотку соли и ванильный экстракт или ванильный сахар и взбейте на высокой скорости, пока масса не превратится в легкий крем — станет воздушной и светлой.

    Шаг 4
    Венский пирог с вишней, добавляем яйца в тесто

    Добавьте к маслу одно яйцо и взбивайте, пока оно полностью не вмешается в крем. Продолжайте добавлять яйца по одному, взбивая массу до полной однородности.

    Шаг 5
    Венский пирог с вишней, вмешиваем муку

    Просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем и в несколько приемов добавьте к масляно-яичной смеси, продолжая взбивать тесто на средней скорости миксера.

    Шаг 6
    Венский пирог с вишней, добавляем вишню в тесто

    Когда тесто будет готово, добавьте в него вишню и аккуратно перемешайте лопаткой. Обратите внимание, что вишню следует добавлять сухой, без излишков сока – влажную промокните бумажным полотенцем.

    Шаг 7
    Венский пирог с вишней, посыпаем пирог миндальными лепестками

    Вылейте тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность лопаткой и посыпьте миндальными лепестками. Поставьте венский пирог с вишней в духовку и выпекайте 45 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

    Шаг 8
    Венский пирог с вишней, готовый пирог прямо из духовки

    Достаньте готовый пирог из духовки и остудите в форме на решетке, 30 мин. Затем переложите пирог на блюдо и полностью остудите. Перед подачей слегка посыпьте венский пирог с вишней сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками.

    Похожие рецепты