Блюдо состоит из нескольких компонентов, которые предполагают отдельные этапы приготовления. Из указанного количества продуктов получается 13-14 порций фалафеля (5 шт на порцию) и ~30 порций хумуса
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для приготовления фалафеля:
Нут замочить в холодной воде на 7 ч. После замачивания промыть в проточной воде. Варить в бутилированной воде в скороварке в режиме ВАРКА 20 минут. Сваренный нут откинуть на дуршлаг и дать ему остыть.
Шаг 2
Булгур сварить в соотношении 1:2 в подсоленной воде на слабом огне при закрытой крышке.
Шаг 3
Очищенный лук нарезать крупным кубиком.
У кинзы отделить листики от веток.
Сваренный нут, лук и листья кинзы прокрутить в мясорубке через мелкую решетку. В получившуюся массу добавить булгур, 2 яйца, соль и куркуму. Тщательно перемешать и охладить в течение 2х часов. По истечении указанного времени массу раскидать на порции весом по 30 г. Из заготовок вылепить шайбы диаметром 3 см и высотой 1 см.
Шаг 4
Подготовить льезон: для этого взболтать яйца с водой (на 3 яйца 50 мл воды).
Заготовки панируются поэтапно: сначала в льезоне, затем в панировочных сухарях. Полуфабрикаты выкладываются на подносы и замораживаются.
Шаг 5
Для приготовления хумуса:
Замочить нут на 7 часов.
Подготовить тахини. Для этого белый жареный кунжут, очищенный чеснок, сушеный гранулированный чеснок, кунжутное масло измельчить в чаше блендера.
Шаг 6
После замачивания нут промыть и засыпать в чашу скороварки, налить воду и варить в режиме ВАРКА 30 мин. По истечении времени проверить нут на готовность (готовый нут легко давится пальцами в пюре). В противном случае доварить 2-5 мин.
Шаг 7
Воду от варки слить в отдельную емкость. Горячий нут переложить в среднюю кастрюлю и блендером постепенно измельчить сваренный нут, подливая небольшими частями слитую жидкость.
Шаг 8
Когда хумус остынет, довести его до требуемой консистенции и вкуса. Консистенция хумуса должна быть густой, однородной, пюреобразной. Слишком густую массу можно разбавить водой с нута. До вкуса довести солью и соком лимона. Лимон создает баланс между вкусами кунжута и нута. По необходимости добавить сухой чеснок.
Готовая остывшая масса фасуется по вакуумным пакетам с указанием даты приготовления.
Шаг 9
Для приготовления питы:
В 100 г теплой воды развести сахар и дрожжи и поставить в теплое место.
Шаг 10
В большую железную миску просеять муку и сделать в ней широкое углубление до дна миски.
В 170 г холодной воды растворить соль и влить в миску с мукой. Добавить растительное масло. Аккуратно и постепенно пальцами замешивать муку в воду пока в углублении не получится жидкое тесто. Затем влить подготовленные дрожжи (на поверхности должна быть пена) и уже более интенсивно замешать тесто. Колобок теста должен получиться гладким и однородным.
Шаг 11
Чистую миску смазать растительным маслом, уложить в нее получившийся колобок теста и накрыть пищевой пленкой. Миску поставить в теплое место для поднятия теста. Когда тесто поднимется (объем увеличится в 2 раза), его необходимо обмять и нарезать на заготовки весом по 80 г. Из каждой заготовки сформовать колобок и разложить по фасовочным пакетам. Пакеты завязать и убрать на хранение в холодильник.
Шаг 12
Для приготовления всего блюда:
5 шариков фалафеля жарить во фритюре пока они не станут румяными и хрусящими.
Шаг 13
Включить духовку и нагреть ее до 200 градусов (если духовка с конвекцией). Колобок теста раскатать в овал (7см х 14см) и отложить в теплое место, пока она не станет комнатной температуры.
Лепешка выпекается до тех пор пока она не надуется как шар и ее края не зарумянятся (~ 5-6 мин).
Ножницами делается надрез на одной стороне (по краю); в получившуюся питу вкладываются все пять шариков фалафеля.
Шаг 14
На деревянную доску выкладывается хумус и тыльной стороной ложки ему придается форма капли.
Хумус можно украсить различными овощами, которые вам больше нравятся. В моем варианте это редис, морковь, огурец и помидор Черри.
Из зелени я выбрал фиолетовый базилик и листики кинзы.
Шаг 15
Для приготовления сметанного соуса можно взять нежирную сметану и добавить в нее измельченный укроп, соль и чеснок.