Search
Close this search box.

Ягодный пай

Рецепт этого блюда нам рассказал Джузеппе Д’Анджело, шеф-повар бренда De Cecco.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Желток яичный — 6 шт.
  • Сахар-песок — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 35 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ваниль стручковая — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Клубника свежая — 275 г
  • Ежевика свежая — 100 г
  • Голубика свежая — 100 г
  • Мята свежая — 1 веточка
  • Шаг 1

    Приготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.

    Шаг 2

    В чашу кухонного комбайна всыпьте муку, сахарную пудру и соль, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натёртую на мелкой тёрке) и семена ванили, подготовленные заранее.

    Шаг 3

    Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и начнёт формироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 4

    Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы это делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне.

    Шаг 5

    Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать.

    Шаг 6

    Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком.

    Шаг 7

    Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут крем начнёт густеть, так как крахмал постепенно заваривается горячим молоком. Попробуйте крем: если ещё есть ощущение порошка на языке, готовьте крем дальше, пока весь крахмал не заварится.

    Шаг 8

    Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем плёнкой, укладывая её прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Ягодный пай, шаг №9

    На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на него тесто, сформированное в диск. Сверху положите ещё один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Ягодный пай, шаг №10

    Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто на форму для выпечки (это можно сделать, перевернув форму, а потом перевернув тесто вместе с формой). Снимите второй слой бумаги для выпечки. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Ягодный пай, шаг №11

    Срежьте края теста ножом. Наколите вилкой всю поверхность теста (сделайте как можно больше мелких отверстий). Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Ягодный пай, шаг №12

    Возьмите большой лист бумаги для выпечки и сомните его, чтобы бумага стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут. После этого снимите бумагу с грузом и снова поставьте корж в духовку на 10 минут, чтобы тесто подсохло и подрумянилось.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Ягодный пай, шаг №13

    Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка; начинать лучше с краёв, а заканчивать в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.

    Похожие рецепты