Search
Close this search box.

Запеченная курица с картошкой в духовке

Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • головки чеснока – 2 шт.
  • картофель – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • тушка курицы (около 1,6 кг) – 1 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • куриный бульон – 100 мл
  • розмарин – 2 веточки
  • лавровый лист – 6 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и разрежьте вдоль на половинки. Картошку очистите и разрежьте на половинки или четвертинки.

    Шаг 2

    Лимон вымойте и нарежьте дольками. Тушку курицы вымойте и обсушите бумажными полотенцами изнутри и снаружи. Натрите солью и свежемолотым черным перцем.

    Шаг 3

    Духовку нагрейте до 160°C. Глубокую форму для запекания (лучше чугунную) смажьте половиной сливочного масла. Оставшееся распределите под кожей на грудке курицы.

    Шаг 4

    Положите подготовленную тушку курицы в форму, вокруг разложите картофель и чеснок. Влейте вино и бульон. Верх формы затяните пищевой фольгой. Запекайте курицу с картофелем 1 час.

    Шаг 5

    Достаньте форму с курицей из духовки. Фольгу осторожно снимите. Перемешайте картофель. Добавьте в форму дольки лимона, веточки розмарина и лавровый лист. Запекайте еще около 50 минут при той же температуре.

    Шаг 6

    Увеличьте температуру в духовке до 220°C и готовьте курицу еще 30 минут. Переложите курицу и картофель на блюдо, прикройте фольгой и оставьте на 10 минут. Разделите курицу на порции и подайте с картофелем на стол, полив жидкостью из формы.

    Похожие рецепты