Search
Close this search box.

Фаршированная курица с апельсиновым рисом

Классика французской кухни, это блюдо подойдет для традиционного застолья в новогоднюю ночь, а также для праздничного обеда 1 января. Подавайте его сразу на порционных тарелках для каждого гостя, чтобы подчеркнуть торжественность блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 большая курица
  • 2/3 стакана вареного длиннозерного риса
  • 1/3 стакана фисташек
  • 1/3 стакана сушеной клюквы
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • по щепотке молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца
  • соль и свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Растопите 100 г масла в сковороде и обжарьте апельсиновую цедру, 1 мин. Добавьте сахар и специи и готовьте еще 1 мин. Влейте апельсиновый сок, добавьте сушеную клюкву, рис и фисташки. Перемешайте и приправьте начинку солью и перцем.

    Шаг 2

    Натрите курицу солью и перцем. Нафаршируйте начинкой и сколите шпажками отверстие или зашейте ниткой.

    Шаг 3

    Половину оставшегося сливочного масла подсуньте под кожу на грудке. Оставшееся масло растопите и смажьте им кожу курицы.

    Шаг 4

    Поставьте курицу в духовку, разогретую до 200 °С и готовьте 20 мин. Затем снизьте температуру до 180°С и продолжайте готовить еще 1 ч 10 мин. Периодически поливайте птицу соком, образовавшимся в противне или смазывайте маслом.

    Похожие рецепты