К цыпленку сварите ароматный длиннозерный рис басмати, добавив в самом начале варки ложку сливочного масла и капельку аджики.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
У цыпленка удалите лишний жир вокруг шеи и гузки. Наколите цыпленка вилкой, обсушите, натрите солью (небольшим количеством – аджика соленая) и перцем.
Шаг 2
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с простоквашей и аджикой по вкусу.
Шаг 3
Положите цыпленка в зиплок-пакет с застежкой, влейте маринад, выпустите воздух и закройте пакет. Хорошенько обваляйте цыпленка в маринаде и оставьте мариноваться до 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите форму для выпечки или противень пергаментом. Разрежьте стебли порея (белая часть + 5–6 см зеленой) вдоль пополам и проверьте, нет ли песка, если есть – аккуратно промойте. Уложите порей по центру формы срезом вниз.
Шаг 5
Отряхните цыпленка от маринада, свяжите ножки и крылышки, уложите на порей грудкой вниз. Запекайте 1 ч.
Шаг 6
Переверните цыпленка и запекайте еще 40–60 мин., в зависимости от веса. Дайте «отдохнуть» на блюде 10 мин. и подавайте с пореем.