В приготовлении желе из красной смородины в домашних условиях нет абсолютно ничего сложного, да и ингредиентов минимум: ягоды красной смородины и сахар. Правда, придется потрудиться, чтобы отделить ягодный сок от жмыха, – семена и шкурки в желе не нужны, оно должно быть абсолютно прозрачным. Практика показывает, что желе не заготавливают десятками банок, как варенье. Это довольно нежный, элегантный десерт, который вряд вы будете подавать в объемных вазочках. Поэтому, приложив немного усилий, вы получите настоящий деликатес.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Простерилизуйте банки и крышки. Банки лучше брать небольшого объема – не больше 150 мл.
Шаг 2
Перед приготовлением желе ягоды красной смородины помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте в нем на некоторое время, чтобы стекала лишняя вода.
Шаг 3
Ягоды оборвите с веточек, удалите все листочки и мусор и сложите ягоды в эмалированную или стеклянную посуду.
Шаг 4
Разомните ягоды, чтобы они пустили сок. Это можно сделать с помощью толкушки, деревянной ложкой, пропустить через мясорубку. Но самый удобный и быстрый способ — пробейте блендером.
Шаг 5
Полученное пюре переложите в мелкое сито и протрите – деревянной ложкой или пластмассовой мягкой лопаткой. Для эффективности жмых переложите в два слоя марли и отожмите.
Шаг 6
В ягодный сок в несколько приемов добавляйте сахар и размешивайте до полного растворения. Кристаллики сахара должны раствориться все. Уменьшать количество сахара не рекомендуется. Помним, что сахар способствует желированию.
Шаг 7
Оставьте желе из красной смородины без варки минут на 15-20 на столе, еще раз перемешайте, чтобы убедиться, что сахар растворился.
Шаг 8
Перелейте желе в стерилизованные банки, плотно закройте крышками и поставьте в холодильник. Приготовленное точно по рецепту желе простоит в холодильнике до следующего сезона. Но такое вряд получится, так как съедите его гораздо раньше.