Search
Close this search box.

Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН»

blank

Приготовление торта довольно трудоемкое, не быстрое и имеет много нюансов, впрочем, как и все французское. Но этот кондитерский шедевр поистине станет подарком для наших ветеранов от французской кухни и их однополчан по полку «НОРМАНДИЯ-НЕМАН»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника — 500-600 г
  • для взбитых сливок сливки (33-35%) — 600-800 мл, сахарная пудра — 4-6 столовых ложек
  • орешки (любые –на ваш вкус) для обсыпки и украшения.
  • яйца — 4-5 шт.
  • сахар — 190 г
  • мука — 100 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сливки (33-35%) — 600-800 мл
  • сахарная пудра — 4-6 ст. л.
  • клубника — 250-300 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 50-70 мл
  • яичные белки — 3 шт.
  • сахар — 130 г
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Шаг 1

    Сначала выпекаем бисквит, смешав все ингредиенты.

    Шаг 2

    Извлекаем его из формы и перекладываем на решетку. Дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (чтобы бисквит не размокал при пропитке сиропом) и разрезать на 4 коржа.

    Шаг 3

    Затем приступаем к «французской части» – готовим меренгу.
    Для этого яичные белки вливаем в миску.
    Совет: белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
    Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Можно протереть миску смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
    Взбивать белки на низкой скорости миксера, до легкой пены, около 1 минуты.
    Увеличить скорость до максимальной и взбивать до образования легкой, пышной пены (от лопастей миксера, на поверхности белковой массы, должна оставаться легкая рябь).

    Шаг 4

    Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать сахар вместе с ванильным сахаром.
    Взбивать белки с сахаром до образования густой плотной массы. При переворачивании миски, взбитые белки не должны из нее выливаться.

    Шаг 5

    Противень застелить бумагой для выпечки и нарисовать на ней круг равный диаметру бисквита. Перевернуть пергамент, чтобы след от карандаша оказался на обратной стороне.

    Шаг 6

    Выложить взбитые с сахаром белки и равномерно распределить по нарисованному кругу. Выпекать меренгу около 13 минут, до светло-золотистого цвета, в заранее разогретой до 180°C духовке. Совет: Во время выпекания меренга увеличивается в объеме, а после извлечения из духовки опадает.

    Шаг 7

    Далее – готовим клубничный сироп.
    Клубнику вымыть, удалить чашелистики, разрезать ягоды пополам и сложить в небольшую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром, добавить воду, перемешать, довести до кипения и снять пену. Дать сиропу покипеть около 5-7 минут и размять ягоды при помощи картофелемялки. Клубничное пюре процедить через сито. Получившийся сироп остудить.

    Шаг 8

    Взбить сливки в миску. Взбивать на низкой скорости миксера, пока они не начнут густеть. Когда на поверхности сливок начнут оставаться следы от лопастей миксера (сливки в этот момент еще не держат форму и следы тут же заплывают), увеличить скорость миксера до средней и добавить просеянную сахарную пудру. Продолжать взбивать до тех пор, пока от лопастей не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера до максимальной). Как только появился отчетливый рельеф – сразу прекратить взбивание. При дальнейшем взбивании сливки начнут становиться жидкими, расслоятся и в конечном итоге взобьются в масло.

    Шаг 9

    Далее – собираем торт: клубнику вымыть, обсушить, удалить чашелистики и нарезать ягоды ломтиками. Бисквитный корж выложить на блюдо и пропитать клубничным сиропом. Выложить часть взбитых сливок и равномерно распределить на корже.
    Сверху выложить взбитые сливки и равномерно распределить. Уложить второй корж, пропитать сиропом и смазать сливками.

    Шаг 10

    Выложить на корж меренгу. Смазать меренгу сливками. Накрыть меренгу третьим (предпоследним) коржом и пропитать сиропом. N.B.на предпоследний корж укладываем кроме крема и порезанную клубнику (для более эстетичного вида). Смазываем его тоже сливками и накрываем последним (четвертым) коржом и слегка прижать руками, немного спрессовывая торт и придавая ему правильную форму.

    Шаг 11

    Покрыть поверхность торта оставшимися взбитыми сливками. Сверху разложить клубнику и орехи, края смазать взбитыми сливками и измельченными орехами. Края торта обмазать также взбитыми сливками (кроме 2 верхних слоев с клубникой) и обсыпать порубленными орешками.

    Шаг 12

    Французский меренговый торт от «НОРМАНДИИ-НЕМАН» готов!

    Похожие рецепты