Сварить варенье из персиков дольками на зиму может каждый, даже если нет реального опыта в этом деле. Главное — подобрать не слишком крупные, крепкие, но полностью созревшие плоды. Согласно этому рецепту, персики очищаются от кожицы: нам кажется, так будет вкуснее. Готовится варенье в несколько приемов, с длительным отдыхом после каждого. Благодаря этому ломтики персиков отлично сохраняют форму и получаются «янтарными»: золотистыми, полупрозрачными. Такое варенье хорошо подавать на столе в чистом виде, ничем не дополняя.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для персикового варенья дольками. Плоды вымойте. В большой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее персики на 30 секунд, затем переложите в дуршлаг.
Шаг 2
Очистите персики от кожицы. Разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки. Мякоть персиков нарежьте небольшими дольками. Переложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз.
Шаг 3
Засыпьте подготовленные персики сахаром. Закройте сложенной вдвое марлей или чистым полотенцем. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Персики должны дать сок.
Шаг 4
Встряхните емкость с персиками в сахаре, чтобы он распределился равномерно. Поставьте на минимальный огонь и, очень аккуратно помешивая, доведите до кипения.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с персиками с огня. Дайте полностью остыть. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут. Снимите с огня, дайте полностью остыть.
Шаг 6
В третий раз доведите варенье до кипения. Готовьте на среднем огне 10 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Влейте лимонный сок. Варите еще 5 минут.
Шаг 7
Горячее персиковое варенье дольками разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Шаг 8
Переверните банки с персиковым вареньем на сложенное вдвое полотенце и дайте полностью остыть.