Search
Close this search box.

Ароматный пирог с картофелем

Я очень люблю тесто с оливковым маслом. В этом рецепте используется ароматное подсолнечное масло. Своё родное!!! Пирог получился хороший. Действительно, начинка ароматная и тесто послушное.Все продукты «под рукой», да практически в огороде. Семье пирог понравился.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для теста:
  • мука 550 г
  • вода теплая 300 мл
  • свежие дрожжи 10 г
  • соль 11 г
  • нерафинированное растительное масло 100 мл
  • для начинки:
  • картофель 600 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • зубчики чеснока 4-5 шт.
  • лавровый лист, измельчить в ступке 2-3 шт.
  • черный свежемолотый перец
  • для смазывания пирога:
  • нерафинированное растительное масло 50 мл
  • вода 2 ст.л.
  • Шаг 1

    Дрожжи растворить в воде, муку смешать с солью. Смешать муку с дрожжевой смесью, пока не останется сухой муки. В середине замешивания влить порциями масо. Замесить мягкое, чуть липкое тесто. Переложить тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, закрыть крышкой или затянуть пленкой и оставить на 2 ч. В течение первого часа сделать 3 обминки по методу «растянуть и сложить» с интервалом 20 мин.

    Шаг 2

    Картофель очистить и нарезать ломтиками 1,5-2 мм. Чеснок нарезать тонкими пластинками.

    Противень смазать нерафинированным подсолнечным маслом и застелить бумагой для выпечки.

    Разделить тесто на 2 равные части. Руками распределить тесто по противню. Когда тесто начнет «сопротивляться», оставить его в покое на 5-7 мин, накрыв пленкой, а затем продолжить растягивать тесто. Одновременно растянуть вторую половину теста на смазанном маслом куске пленки.

    Шаг 3

    Выложить ломтики картофеля внахлест на тесто, разложив между ними чеснок и посыпать имельченным лавровым листом. Посыпать солью и перцем. Накрыть второй половиной теста, перевернув пленку. Аккуратно отделить пленку от теста и прикрыть ею пирог. Оставить пирог для расстойки на 1 ч.

    Разогреть духовку до 230 градусов

    Шаг 4

    Смешать 50 мл нерафинированного подсолнечного масла с 2 ст.л. воды в эмульсию. Смазать поверхность пирога.

    Поставить пирог в духовку и сразу убавить температуру до 210 гр. Выпекать 25-35 мин. Переложить пирог на решетку и слегка остудить.

    Похожие рецепты