Search
Close this search box.

Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не потребуется! Особенность рецепта заключается в том, что для него мы используем не только пряную зелень и специи, но также морковку и лук, поэтому огурчики получаются невероятно вкусными. Кроме того, в маринад добавляется не обычный столовый уксус, а винный, что делает закуску очень пикантной и изысканной. В общем, главное, чтобы у вас и ваших близких хватило сил дождаться зимы и не съесть огурцы маринованные раньше. А если уверенности в подобной стойкости нет, сделайте их побольше, умножив количество ингредиентов рецепта на два, три или даже пять!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свежие огурцы – 1,5–1,7 кг
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г
  • эстрагон – 1 веточка
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья черной смородины – 3 шт.
  • лист малины – 1 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • лист дуба – 1 шт.
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • питьевая вода – 1,5 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст. л.
  • винный уксус – 5 ст. л.
  • Шаг 1
    Огурцы маринованные на зиму, подготовьте ингредиенты

    Подготовьте ингредиенты для маринования. Огурцы вымойте и обсушите. Лук и чеснок очистите. Морковь вымойте и очистите. Все листья и зелень вымойте, хорошо обсушите.

    Шаг 2

    Лук нарежьте кольцами, морковь – кружочками. Чеснок мелко порубите. В стерилизованную банку положите лук, чеснок и морковь, укроп, петрушку, эстрагон, листья малины, дуба, хрена, вишни и смородины. Добавьте душистый перец горошком.

    Шаг 3
    Огурцы маринованные на зиму, залейте огурцы в банке

    Приготовьте маринад для огурцов. Для этого сначала налейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Залейте огурцы в банке, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Шаг 4
    Огурцы маринованные на зиму, добавьте соль и сахар

    Жидкость из банки осторожно слейте в кастрюлю. Поставьте ее на сильный огонь и быстро доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и варите 5 минут на среднем огне.

    Шаг 5
    Огурцы маринованные на зиму, залейте огурцы в банке

    Снимите кастрюлю с рассолом — основой маринада — с огня. Влейте винный уксус и перемешайте. Получившимся маринадом залейте огурцы с зеленью и пряностями в банке.

    Шаг 6
    Огурцы маринованные на зиму, укройте банки пледом

    Закатайте банку, затем переверните на сложенное вдвое полотенце. Укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания. Банку с маринованными огурцами уберите для хранения в темное прохладное место.

    Похожие рецепты