В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом.
Положить (спинками) на смазанный маслом противень.
Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх.
Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее.
Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.
Шаг 2
Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить.
Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом.
Мелко нарезать петрушку.
Шаг 3
Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.
Шаг 4
Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.
Шаг 5
При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея.
*По рецепту Ирины Таро