Search
Close this search box.

Баклажановый салат с йогуртом (Yoğurtlu Patlıcan Salatası)

В ближневосточной кухне это блюдо называется бабагануш. В турецкой тахина заменяется йогуртом и называется уже салатом из баклажанов. В любом варианте это очень вкусно. Версия с йогуртом по-моему более летняя, свежая и лёгкая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажан 3 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • йогурт густой 250 мл
  • перец красный молотый 1/2 ч.л.
  • сахар 1/2 ч.л.
  • соль
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • горький зелёный перец мелкий 1 шт.
  • петрушка 1/3
  • Шаг 1

    Духовку разогреть до 180 С. Баклажаны помыть, обсушить, разрезать вдоль, посыпать солью и смазать растительным маслом.
    Положить (спинками) на смазанный маслом противень.
    Поставить в духовку и запекать примерно 10 мин или пока не пойдет аромат печеных баклажанов и не подрумянится верх.
    Тоже самое можно сделать на гриле, если он имеется, будет даже вкуснее.
    Готовые баклажаны остудить и ложкой вынуть из них мякоть.

    Шаг 2

    Петрушку и горький перец (если используете) помыть и обсушить.
    Горький перец разрезать вдоль, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с чесноком или измельчить ножом.
    Мелко нарезать петрушку.

    Шаг 3

    Мякоть баклажанов порубить ножом, переложить в глубокую миску, добавить чеснок, петрушку, зеленый перец, йогурт. Все хорошо перемешать и затем добавить сахар, соль, красный перец и лимонный сок ориентируясь на собственный вкус. В уже готовую намазку добавить оливковое масло.

    Шаг 4

    Хранить такую намазку можно в закрытой банке в холодильнике, примерно неделю.

    Шаг 5

    При подаче хорошо украсить вялеными томатами и листочками мяты. Подавать с крекерами, подсушенным хлебом, ломтиками огурца и палочками сельдерея.
    *По рецепту Ирины Таро

    Похожие рецепты