Приготовьте баклажаны с чесноком на зиму, и у вас под рукой будет замечательная закуска, которую можно подать и на повседневный стол, и на праздничный. Остренькие, чуть похожие по текстуре и вкусу на грибы «синенькие» хороши и в компании с мясом, и в сочетании с простой отварной картошкой. Ну а чтобы закуска получилась отменной, постарайтесь приобрести для нее молоденькие, небольшие баклажаны, в которых нет грубых волокон и крупных семян. В этом случае кубики отлично сохранят форму и будут смотреться на столе особенно аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте для баклажанов банки и крышки. Вымойте их с пищевой содой или обезжиривающим средством, затем простерилизуйте любым удобным способом. Дайте обсохнуть.
Шаг 2
Баклажаны вымойте проточной водой и обсушите. Срежьте кончики с обеих сторон плодов, мякоть нарежьте кубиками со стороной 2 см. Переложите в миску и оставьте до использования.
Шаг 3
Приготовьте маринад для баклажанов. В кастрюлю налейте питьевую воду, доведите до кипения, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и варите около трех минут.
Шаг 4
Положите в кастрюлю с маринадом нарезанные баклажаны, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите пять минут (до мягкости баклажанов).
Шаг 5
Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. Готовые кубики баклажанов выложите шумовкой в миску. Добавьте чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Плотно уложите баклажаны с маслом, слегка придавливая столовой ложкой, в сухие горячие банки и укупорьте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце.
Шаг 7
Укутайте банки с баклажанами толстым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После чего уберите на хранение в сухое прохладное затемненное место.