Search
Close this search box.

Домашний пирог с сухофруктами и брусникой

Соблюдаете вы пост или нет — надеюсь, что этот сладкий постный пирог покажется вам удивительно вкусными и войдет в копилку любимых домашних рецептов!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г компотной смеси из сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, изюм)
  • 150 г свежемороженой брусники
  • 150 г теплой воды (37-39 С)
  • 10 г живых прессованных дрожжей
  • 70 г сахара
  • 10 г соли
  • 125 г растительных (соевых) сливок
  • 50 г растительного масла
  • 450 г муки
  • Шаг 1
    Наливаем 150 мл воды

    Готовим тесто. Берем 150 мл теплой воды.

    Шаг 2
    Отмеряем 70 г сахара

    Отмеряем 70 г сахара.

    Шаг 3
    Замешиваем опару для пирога

    Берем 10 г дрожжей, 150 гр муки, воды и сахара (см. шаг 1 и 2).
    Замешиваем опару оставляем на минут 40.

    Шаг 4
    Отмеряем 10 г соли

    Через 40 минут отмеряем 10 г соли и высыпаем в чан с опарой.

    Шаг 5
    Высыпаем сухие сливки в чан с опарой

    Берем 125 г сухих соевых/растительных сливок и высыпаем в чан с опарой.

    Шаг 6
    Добавляем отмеренное растительное масло в тесто

    Отмеряем и добавляем для теста 50 гр растительного масла.

    Шаг 7
    Просеиваем муку

    Просеиваем оставшиеся 300 гр муки.

    Шаг 8
    Замешиваем тесто для пирога с сухофруктами

    Смешиваем в чане все ингредиенты. Получаем тесто, похожее на песочное. Накрываем тесто полотенцем/пленкой и оставляем подходить в течении 1 ч, пока готовим начинку.

    Шаг 9
    Заливаем компотную смесь из сухофруктов кипятков

    Готовим начинку. Компотную смесь из сухофруктов (яблоки, курагу, чернослив, изюм) залить кипятком, дать постоять 30-35 минут, затем прокрутить на мясорубке.

    Шаг 10
    Подготавливаем бруснику для домашнего пирога

    В перекрученную компотную смесь отмерить, добавить и перемешать 150 г свежемороженой брусники.

    Шаг 11
    Выкладываем тесто и начинку в форму

    Готовим пирог. Раскатать тесто и уложить на дно формы, положить начинку и сделать решетку из теста. Накрыть полотенцем и поставить на 30 мин на расстойку.
    Печь при 170°С 40 минут.

    Шаг 12
    Домашний пирог с сухофруктами и брусникой украшаем ягодами

    При подаче можно украсить любыми ягодами (при желании, но необязательно).

    Шаг 13
    Сладкий постный пирог с сухофруктами и брусникой

    Посыпать слегка сахарной подрой (при желании, но необязательно)
    Приятного аппетита!!!

    Похожие рецепты