Search
Close this search box.

Eisbein — свиная ножка в пиве

Еisbein — свиная рулька является неотделимой частью немецкой кухни. Еisbein дословно переводится как «ледяная нога», хотя, казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога» — еisbein. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой «особый» рецепт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 свиная рулька (1,5 кг)
  • 2 больших луковицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • 500 мл пива
  • 2 ч. л. коричневого сахара (факультативно)
  • МАРИНАД:
  • 2 луковицы средней величины
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 ст. л. черного крупномолотого перца
  • 3 ст. л. горчицы
  • СОЛЯНОЙ РАСТВОР:
  • 2 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • несколько веточек розмарина и тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 10-20 горошин черного перца
  • Шаг 1

    Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки.

    Шаг 2

    Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить.
    Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку.
    Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник.

    Шаг 3

    Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить.
    Снять с огня и остудить.
    Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо).
    Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.

    Шаг 4

    Порезать лук кольцами и порубить чеснок.
    Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) латки, добавить сахар и перемешать.
    Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверху лука.
    Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку.
    Запекать при температуре 160 °С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом.

    Шаг 5

    Снять с латки крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 °С и оставить ножку в духовке еще на полчаса для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки.
    Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.

    Похожие рецепты