Еisbein — свиная рулька является неотделимой частью немецкой кухни. Еisbein дословно переводится как «ледяная нога», хотя, казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога» — еisbein. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой «особый» рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки.
Шаг 2
Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить.
Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку.
Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник.
Шаг 3
Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить.
Снять с огня и остудить.
Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо).
Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь.
Шаг 4
Порезать лук кольцами и порубить чеснок.
Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) латки, добавить сахар и перемешать.
Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверху лука.
Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку.
Запекать при температуре 160 °С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом.
Шаг 5
Снять с латки крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 °С и оставить ножку в духовке еще на полчаса для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки.
Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.