Гренки с картофелем – блюдо, которое отлично подходит для завтрака или легкого перекуса. Эту простую, но вкусную еду оценят даже самые взыскательные гурманы. К тому же гренки, с поджаренной картофельной корочкой даже на вид очень аппетитны! Доступность продуктов – еще один плюс в пользу этого рецепта, ведь в каждом доме наверняка найдется пара картофелин и несколько ломтиков хлеба. Подавайте гренки с пылу с жару, с вашим любимым соусом, долькой помидора и свежим или маринованным огурчиком или просто со сметаной. Ваш завтрак станет источником энергии и хорошего настроения на весь день!
ИНГРЕДИЕНТЫ
хлеб (белый или черный) – 4-8 ломтиков
картофель средний – 2 шт.
яйцо – 1 шт.
укроп – 2 веточки
растительное масло – 5 ст. л.
соль
молотый черный перец
Шаг 1
Натрите очищенный картофель на крупной терке и сложите в большую миску. Добавьте яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно перемешайте массу. На этом этапе вы можете добавить к картофелю дополнительные специи или пряные травы.
Шаг 2
Нарежьте хлеб ломтиками толщиной не менее 1 см. Гренки можно приготовить как с белым, так и с черным хлебом, например, с бородинским или ржаным. Также можно использовать цельнозерновой хлеб.
Шаг 3
В большой сковородке разогрейте растительное масло. Лучше всего взять сковородку диаметром не менее 28 см, чтобы все гренки можно было приготовить за один раз. На сковородке меньшего диаметра придется готовить гренки в два приема.
Шаг 4
На одной стороне каждого ломтика хлеба разложите картофельную начинку и прижмите лопаткой или обратной стороной ложки. Аккуратно положите гренку на сковородку картофелем вниз.
Шаг 5
Накройте сковородку крышкой и готовьте гренки на среднем огне, не сдвигая с места, в течение 5 мин. За это время картофельный слой прожарится и будет плотно держаться на хлебе.
Шаг 6
Снимите крышку и жарьте гренки еще 2-3 мин. Тонкой лопаткой проведите между дном сковородки и слоем обжаренного картофеля и переверните гренки на другую сторону.
Шаг 7
Продолжайте готовить гренки с картофелем еще 2-3 мин, не накрывая сковородку крышкой. За это время нижняя сторона ломтиков хлеба должна хорошо подрумяниться и стать хрустящей.
Шаг 8
Разложите готовые гренки на тарелки и сразу же подавайте на стол, пока они еще горячие. По желанию посыпьте мелко нарезанной зеленью. Отдельно можно подать сметану, кетчуп и ломтики свежих или консервированных овощей.