Search
Close this search box.

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом

Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом любят многие и при случае непременно заказывают в грузинских ресторанах. Но для того, чтобы наслаждаться вкусом этих замечательных пирогов, вовсе не обязательно выходить из дома, ведь вы вполне можете приготовить их самостоятельно на собственной кухне. Сложного в этом деле ничего нет, однако с подбором сыра для начинки стоит «заморочиться». Мы настоятельно рекомендуем приобрести имеретинский (например, на рынке): именно он обеспечит выпечке неповторимый вкус и приятную, мягкую текстуру. В крайнем случае, подойдет и хороший сулугуни, но все же однажды непременно приготовьте хачапури по-аджарски по всем правилам и, как говорится, почувствуйте разницу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 1 кг + еще немного для раскатывания теста
  • питьевая вода – 400 мл
  • молоко – 200 мл
  • сухие дрожжи – 11 г
  • сахар – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • имеретинский сыр – 1 кг
  • питьевая вода – 100–180 мл
  • яйца – 10 шт.
  • сливочное масло для подачи – 100–150 г
  • Шаг 1

    Приготовьте тесто для хачапури. Муку просейте через мелкое сито в миску. Воду с молоком нагрейте до 35°C. Добавьте сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

    Шаг 2

    Добавьте в смесь воды с молоком сахар, соль и растительное масло. Перемешайте. Затем получившуюся смесь влейте в миску с мукой. Вымесите тесто для хачапури. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 ч.

    Шаг 3

    Тесто обомните и снова дайте подняться в течение часа. Пока оно расстаивается, приготовьте начинку хачапури. Имеретинский сыр натрите на крупной терке и разомните руками. Влейте 100–180 мл холодной воды и перемешайте до получения густой сырной кашицы.

    Шаг 4

    Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделите примерно на 10 частей. Каждую раскатайте в круглую лепешку и сверните ее края рулетиками с двух сторон к середине.

    Шаг 5

    Кончики тщательно защипните и разведите бортики в стороны, чтобы получилась «лодочка». Налейте внутрь половник сырной начинки и выложите порцию тестовых заготовок на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекайте 10–15 минут при 240°C.

    Шаг 6

    Когда бока «лодочки» зарумянятся, вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Верните в духовку на 5 минут. Выложите и положите в серединку кусочек масла. Так же приготовьте оставшиеся хачапури.

    Похожие рецепты