Search
Close this search box.

Лимонный пирог с кремом и ароматным сиропом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо — 4 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • мука — 100 г
  • растопленное сливочное масло — 50 г
  • семена 1 стручка ванили
  • цедра 2-х лимонов
  • цедра 3-х лимонов
  • сок 1,5 лимона
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г
  • лимонный сок — 150 мл (около 3-х лимонов)
  • вода — 150 мл
  • сахар — 200 г
  • палочка корицы
  • стручок ванили
  • лимон — 1 шт. (порезать кружками)
  • Шаг 1

    Сироп. Разрезать вдоль стручок ванили, соскрести ножом семена и отложить их в сторону, понадобится только стручок. Лимон нарезать на произвольное количество кружков толщиной 3-4 мм, удалить все косточки. В сотейнике или антипригарной сковороде смешать лимонный сок, сахар, воду, палочку корицы, стручок ванили и кружки лимонов, поставить на средний огонь.
    Довести до кипения, и дать повариться несколько минут до тех пор пока лимон не станет мягким и прозрачным. Коричную палочку можно вынуть в середине приготовления, если не нужен ярко выраженный привкус корицы у сиропа. Снять смесь с огня, вынуть специи, лимоны разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость. Сироп процедить, остудить и убрать в холодильник.

    Шаг 2

    Бисквит. Цедру натереть на терке и мелко порубить. Яйца смешать с сахарной пудрой и поставить на водяную баню. Взбивая венчиком на маленькой скорости, нагревать до тех пор пока сахар полностью не растворится (не перегревать). Снять с водяной бани и продолжать взбивать на высокой скорости около 10 мин. до образования плотной, пышной массы. Добавить семена ванили и лимонную цедру, перемешать. Просеять муку и добавлять небольшими порциями к яичной массе, аккуратно перемешивая венчиком, не взбивая. В конце добавить горячее растопленное масло. Форму смазать сливочным маслом, выложить на дно кружки лимона. Сверху равномерно вылить тесто. Поставить форму в духовку на решетку, установив под ней емкость с кипящей водой, выпекать при 130-140°C около 50 минут.

    Остудить пирог в форме, накрыв полотенцем, дать постоять минимум 4 часа.

    Шаг 3

    Лимонный крем. С помощью терки снять цедру и тщательно перетереть ее пальцами с сахарной пудрой. В сотейник высыпать сахарную пудру с цедрой, добавить лимонный сок, желтки и яйцо. Перемешать венчиком. Поставить сотейник на водяную баню и, помешивая, дождаться пока крем загустеет. Снять с водяной бани и процедить крем через сито. Остудить, убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

    Шаг 4

    По прошествии 4х или более часов обильно пропитать пирог сиропом сначала с одной стороны, потом перевернуть на пергамент и пропитать с другой стороны. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Подавать, выложив сверху на пирог лимонный крем.

    Похожие рецепты