Search
Close this search box.

Мусака с баклажанами и картофелем

Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало гастрономической визитной карточкой страны. Действительно, говорим «мусака» — вспоминаем Грецию, говорим о греческой кухне — вспоминаем мусаку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 1 крупный баклажан
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г фарша из свинины и говядины
  • 2 крупных помидора
  • по щепотке сухого розмарина и тимьяна
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 250 мл молока
  • 150 г сметаны жирностью 20%
  • 1 яйцо
  • мускатный орех
  • Шаг 1
    Мусака с баклажанами и картофелем. Варим картофель

    Картофель отварите в мундире до готовности в подсоленной воде, 20–25 мин. Следите, чтобы картофель не разварился. Можно слегка не доварить картофель, так его будет проще нарезать ломтиками. Он успеет приготовиться во время запекания мусаки.

    Шаг 2
    Мусака с баклажанами и картофелем. Режем баклажаны

    Пока отваривается картофель, вымойте и обсушите баклажаны. Нарежьте их вдоль ломтиками толщиной 4-5 мм

    Шаг 3
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем ломтики на решетку

    Выложите ломтики баклажанов на решетку из духового шкафа в один слой. Поставьте решетку на раковину или в поддон/противень. Посолите и оставьте на 10 мин.

    Шаг 4
    Мусака с баклажанами и картофелем. Промакиваем бумажными полотенцами

    Промокните с баклажанов выделившийся сок бумажными полотенцами.

    Шаг 5
    Мусака с баклажанами и картофелем.  Обжариваем баклажаны

    Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжарьте баклажаны на растительном масле до лёгкого румянца, по 3–4 мин. с каждой стороны. Переложите в миску. Сковороду пока не мойте!

    Шаг 6
    Мусака с баклажанами и картофелем. Нарезаем лук

    Лук очистите, мелко нарежьте и переложите в ту же сковороду, где жарились баклажаны. Готовьте на умеренном огне до прозрачности, добавив при необходимости немного растительного масла.

    Шаг 7
    Мусака с баклажанами и картофелем. Жарим лук

    Чеснок очистите, мелко нарежьте и добавьте к луку. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета лука и чеснока.

    Шаг 8
    Мусака с баклажанами и картофелем. Обжариваем фарш

    Когда лук и чеснок обжарится, добавьте в сковороду фарш, розмарин и тимьян. Приправьте солью и перцем. Готовьте, помешивая, до тех пор, пока фарш не изменит цвет с розового на сероватый, 5-7 мин.

    Шаг 9
    Мусака с баклажанами и картофелем. Картофель нарезаем ломтиками

    Для мусаки отваренный картофель остудите, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм.

    Шаг 10
    Мусака с баклажанами и картофелем. Нарезаем помидоры

    Помидоры нарежьте кружками такой же толщины, как и картофель.

    Шаг 11

    В смазанную маслом огнеупорную форму выложите слоями половину картофеля.

    Шаг 12
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем фарш

    На картофель положите фарш ровным слоем.

    Шаг 13
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем картофель

    На фарш — оставшийся картофель.

    Шаг 14
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем баклажаны

    Мусака без баклажанов невозможна! На второй слой картофеля выложите баклажаны.

    Шаг 15
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выкладываем помидоры

    И завершите сборку мусаки слоем помидоров.

    Шаг 16

    Приготовьте белый соус для мусаки. Для этого разогрейте в сковороде сливочное масло, добавьте муку и обжарьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 2–3 мин.

    Шаг 17
    Мусака с баклажанами и картофелем. Вливаем молоко

    Постоянно размешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно влейте молоко. Доведите до кипения и проварите соус до густоты сметаны, 3-5 мин.

    Шаг 18
    Мусака с баклажанами и картофелем. Добавляем сметану и яйцо

    Снимите сковороду с огня, добавьте сметану и яйцо. Приправить мускатным орехом, солью и перцем.

    Шаг 19
    Мусака с баклажанами и картофелем. Выливаем соус в форму

    Разогрейте духовку до 200°C. Вылейте соус в форму, слегка постучите ею о стол, чтобы соус распределился между ингредиентами.

    Шаг 20
    Мусака с баклажанами и картофелем. Запекаем

    Поставьте форму в духовку. Запекайте мусаку 35-40 минут, пока соус на поверхности не станет красивого золотистого цвета.

    Шаг 21
    Мусака с баклажанами и картофелем. Разрезаем на порции

    Разрежьте мусаку на порции и подавайте к столу в той же форме, в которой готовилось блюдо.

    Похожие рецепты