Search
Close this search box.

Печеный картофель с голландским соусом и икрой

Конечно, идея о том, что икра ложками — это «жизнь удалась», слишком глубоко сидит в нашем подсознании. Но мы с большим энтузиазмом ожидаем европейскую историю с икрой: когда из статус-символа она становится интересным штрихом с неповторимой текстурой, цветом и вкусом в сложносочиненном блюде. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 18–24 небольшие молодые картофелины
  • 200 г любой икры, можно разных видов
  • оливковое масло
  • соль
  • 6 желтков
  • 250 г сливочного масла 82,5%
  • 50 мл белого сухого вина
  • лимонный сок
  • мускатный орех
  • соль
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку с конвекцией до 180 °С. Картофель вымойте щеткой и надрежьте поперек не до конца ломтиками толщиной 5 мм – у вас должна получиться «гармошка». Смажьте картофель оливковым маслом, застелите противень фольгой, выложите картофель и поставьте в духовку на 10 мин.

    Шаг 2

    Выньте противень из духовки и при помощи кисточки промажьте картофель еще раз оливковым маслом так, чтобы масло попало в каждый разрез. Посолите и верните в духовку до готовности картофеля, еще примерно на 30 мин.

    Шаг 3

    Для голландского соуса растопите масло и снимите пену. Дайте растопленному маслу постоять и аккуратно слейте с молочного остатка. Взбейте желтки с щепоткой соли и вином до однородности в жаропрочной миске.Поставьте миску на водяную баню и продолжайте взбивать,постепенно подливая масло, пока масса не загустеет, примерно 7 мин. Приправьте лимонным соком, еще солью и щепоткой мускатного ореха. Держите соус теплым, уложив прямо на поверхность кусок пленки, чтобы не образовалась корочка.

    Шаг 4

    Картофель полейте голландским соусом, выложите сверху икру и подавайте.

    Похожие рецепты