Search
Close this search box.

Пирог на ряженке с яблоками

Пирог на ряженке с яблоками на самом деле мог бы называться «яблочная шарлотка»: ингредиенты в нем вполне соответствуют классическому рецепту популярного десерта, только вместо сметаны берется другой кисломолочный продукт. Тесто получается гораздо более пышным и воздушным, особенно, если при вымешивании в предварительно взбитые добела яйца постепенно добавлять варенец и мукупонемногу и попеременно, чтобы пенка в процессе не опала. Яблочек можно положить побольшев подобной выпечке их много не бывает.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 средних яблок семиренко, примерно 1 кг
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 4 крупных яйца С0
  • 200 г сахара
  • 200 мл ряженки
  • 150 г муки
  • 80 г манки
  • 4 г разрыхлителя
  • 2 г соды
  • ваниль
  • сливочное масло и мука для смазывания формы
  • Шаг 1
    Пирог на ряженке с яблоками

    Разогорейте духовку до 180 °С. Возьмите глубокую форму для выпечки, щедро смажьте маслом и присыпьте мукой. Стряхните лишнюю.

    Шаг 2
    Пирог на ряженке с яблоками

    Вымойте лимон щеткой и обсушите. Снимите при помощи мелкой терки с лимона цедру, выжмите из лимона сок. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, смешайте с цедрой и соком лимона.
    Выложите яблоки в подготовленную форму. В отдельной миске мешайте муку с манкой, содой и разрыхлителем. Взбейте яйца миксером в пену. Продолжая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар, добавьте ваниль. У вас должна получиться плотная светлая пена.

    Шаг 3
    Пирог на ряженке с яблоками

    Теперь, продолжая взбивать, начинайте постепенно подсыпать мучную смесь и подливать ряженку. Тесто должно быть однородным, без комочков.

    Шаг 4
    Пирог на ряженке с яблоками

    Залейте тестом яблоки в форме и поставьте форму в нижнюю треть духовки (режим «верх-низ»). Запекайте 40 мин. Если верх начнет слишком коричневеть, прикройте его фольгой или мокрым мятым пергаментом. Перед подачей остудите на решетке.

    Похожие рецепты