Search
Close this search box.

Пирог с сыром

Известнейшая история про Юдифь и Олоферна, как говорят, произошла в зимние дни. Юдифь заманила ассирийца, стоявшего во главе вторгшейся в Иудею армии царя Навуходоносора, к себе и накормила его сырным соленым пирогом, после которого он с удовольствием выпил много вина. В результате Олоферн потерял голову сначала в переносном, а потом и в прямом смысле. Другая еврейская героиня – Яэль – так же покончила с предводителем вражеского войска – Сисрой, и тоже в холода. В память о героических поступках еврейских женщин, принесших народу победу зимой, такие сырные пироги подают в Хануку. И, пожалуйста, осторожнее с вином, а то мало ли чем все это закончится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 листов теста фило
  • 100 г сливочного масла
  • 70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • Для начинки: 400 г сыра фета или брынзы
  • 250 г сыра кашкавал (или сухого соленого сыра)
  • 300 мл густого йогурта (желательно козьего или овечьего)
  • 3 яйца
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Смажьте маслом форму для выпечки. Выложите в нее листы теста
    фило, промазывая каждый лист маслом. Края теста должны выступать за бортики формы.

    Шаг 2

    Разогрейте духовку до 180 °С. Раскрошите фету, натрите на терке кашкавал. Яйца слегка взбейте. Порежьте зелень, очистите и мелко порубите чеснок. Смешайте в миске сыры, йогурт, чеснок, зелень и яйца, посолите, поперчите и вылейте эту смесь на тесто.

    Шаг 3

    Заверните свисающие концы теста на начинку, оставив открытой
    середину, промажьте все остатками масла.

    Шаг 4

    Выпекайте 45 мин., пока пирог не станет золотистым. Остудите в форме на решетке 20 мин. и нарежьте на порции.

    Похожие рецепты