Search
Close this search box.

Рагу из баранины с полентой

Трудно найти лучше отруб для рагу, чем бараньи голяшки. От долгого медленного тушения мясо становится очень мягким, пропитываясь ароматами овощей и вина. Идеальным гарниром для такого рагу будет нежная полента, щедро приправленная сливочным маслом и сыром. Самое время забыть про диеты и насладиться настоящей зимней едой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг бараньих голяшек
  • 400 г измельченных консервированных помидоров
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 л куриного бульона
  • 1 стакан белого вина
  • 1 веточка розмарина
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 5 веточек мяты
  • 5 веточек листьев сельдерея
  • тертая цедра 2 лимонов
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 стакана поленты­ быстрого­ приготовления­
  • 150 г сливочного масла
  • 3/4 стакана тертого пармезана
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Рагу из баранины с полентой, шаг №1

    1. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите овощи. Лук, сельдерей и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Рагу из баранины с полентой, шаг №2

    2. Приправьте голяшки солью и перцем. В толстостенной кастрюле или утятнице разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите голяшки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Рагу из баранины с полентой, шаг №3

    3. В кастрюлю выложите морковь, лук и сельдерей и жарьте, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и розмарин и готовьте еще 1–2 мин. Влейте вино и лопаткой соскребите со дна прижарившиеся мясные соки. Готовьте, пока вино не уварится наполовину.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Рагу из баранины с полентой, шаг №4

    4. Добавьте помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в духовку на 3 ч, пока баранина не начнет легко отделяться от кости.

    Шаг 5

    5. Готовую баранину переложите на тарелку, отделите мясо от костей и при помощи двух вилок разделите на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с овощами и поставьте в кастрюлю на средний огонь. Готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Рагу из баранины с полентой, шаг №6

    6. Для поленты вскипятите 1,5 л воды, положите 50 г сливочного масла и соль. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, пока полента не загустеет, 10 мин. Снимите поленту с огня, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый сыр.

    Шаг 7

    7. Для гремолаты мелко нарежьте листья мяты и сельдерея, смешайте с лимонной цедрой и оливковым маслом.

    Шаг 8

    8. Разложите по тарелкам поленту, добавьте мясное рагу и посыпьте гремолатой. Подавайте сразу же.

    Похожие рецепты