Search
Close this search box.

Рождественское желе из клюквы и мандаринов

Такое желе можно подать и как самостоятельный десерт, и в составе других сладких блюд. А вообще такое клюквенно-мандариновое желе станет ярким сопровождением  к любому мясному блюду.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 мандарина
  • 1 кг клюквы
  • 700 г сахара
  • 3 ст. л. портвейна
  • Шаг 1

    Мандарины очистите, разделите на дольки. Сложите вместе с клюквой в сотейник, залейте 1 л воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30 мин., пока ягоды не станут мягкими.

    Шаг 2

    Снимите с плиты и подавите массу толкушкой. Остудите и процедите через двойной слой марли, расстеленной над дуршлагом. Должно получиться около 1,4 л жидкости, если меньше – разбавьте водой. Уберите на ночь в холодильник.

    Шаг 3

    Верните жидкость в кастрюлю, добавьте сахар. Разогрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и доведите до кипения. Держите на слабом огне, снимая пенку, 20 мин. Если у вас есть термометр для карамели – температура жидкости должна быть 105 °С, если нет – капните сироп на холодную тарелку, капля должна застыть до состояния «мягкого шарика».

    Шаг 4

    Снимите сироп с огня, удалите остатки пенки и вмешайте портвейн.

    Шаг 5

    Разлейте сироп по стерилизованным банкам, закупорьте и дайте остыть.

    Похожие рецепты