Search
Close this search box.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

А вы готовили когда-нибудь салат «Десятка» из баклажанов на зиму? Уверены, что многие если и не делали этого, то точно пробовали столь замечательную закуску! Этот салат наши хозяйки знают, любят и закатывают в очень приличных количествах. Название «Десятка» происходит от количества каждого овощного ингредиента, входящего в состав блюда. И хотя в этом рецепте мы даем немного другие пропорции, частично это правило все же соблюдается. Салат получается необыкновенно вкусным, так что, потратить на него время точно стоит. Вот увидите: когда зимой вы откроете баночку салата «Десятка» и попробуете, вы пожалеете только об одном: что сделали его слишком мало.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны – 10 шт. (около 2 кг)
  • соль – 90 г
  • помидоры среднего размера – 2 кг
  • морковь – 500 г
  • репчатые луковицы среднего размера – 10 шт.
  • сладкий перец – 10 шт.
  • чеснок – 4 крупных зубчика
  • сахар – 180 г
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  • гвоздика – 2 бутончика
  • рафинированное растительное масло – 200 мл
  • столовый уксус (9%) – 100 мл
  • Шаг 1
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Подготовьте банки и крышки для баклажанов. Тщательно вымойте их и ополосните. Простерилизуйте в духовке или в микроволновой печи (10 минут). Дайте полностью обсохнуть.

    Шаг 2
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Баклажаны вымойте и обсушите. Срежьте плодоножки. Нарежьте баклажаны небольшими ломтиками. Сложите в миску, посыпьте 30 г соли и оставьте на 30 минут.

    Шаг 3
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    За это время подготовьте остальные овощи. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек. Нарежьте плоды дольками и измельчите в чаше блендера. Перелейте в большую кастрюлю с толстым дном.

    Шаг 4
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Морковь для салата очистите, вымойте, нарежьте соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Сладкий перец вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль на половинки, удалите семена и перегородки. Мякоть нарежьте соломкой.

    Шаг 5
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Кастрюлю с пюре из помидоров поставьте на сильный огонь. Добавьте оставшуюся соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Доведите до кипения и варите 5 минут. Баклажаны промойте и отожмите.

    Шаг 6
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Положите в кастрюлю с томатным пюре морковь. Тушите 10 минут. Затем добавьте растительное масло, баклажаны, лук и сладкий перец. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на среднем огне 25 минут.

    Шаг 7
    Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

    Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Тушите 5 минут. Влейте столовый уксус, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Разложите салат по банкам, закатайте и переверните. Укутайте толстым пледом и дайте полностью остыть.

    Похожие рецепты