Search
Close this search box.

Шарлотка с грушами и ромашковым кремом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мед – 6 ст.л.
  • изюм без косточек – большая горсть
  • лимон (цедра, сок) – 1 лимон
  • ром темный – 1/4 стакана
  • груши твердые – 4 большие
  • масло сливочное
  • сахар
  • молотая корица
  • хлеб сдобный – 600 г
  • чай ромашковый – 8 пакетиков
  • сливки жирностью 22 % – 500 мл
  • яйцо (желток) – 8 шт.
  • сахар – 1/3 стакана
  • Шаг 1

    Заранее приготовить крем. Чай залить кипящими сливками и оставить на 30 мин. Пакетики вынуть, сливки вскипятить.

    Шаг 2

    Желтки и сахар взбить венчиком в сотейнике; не прекращая взбивать, влить горячие сливки. Готовить на слабом огне, взбивая и не давая кипеть, до загустения, 10–15 мин. Остудить и поставить в холодильник на 4 ч (а лучше на сутки).

    Шаг 3

    Для шарлотки вскипятить 2/3 стакана воды, добавить мед, изюм, цедру и ром, отставить на 1 ч. Положить очищенные и тонко нарезанные груши, влить лимонный сок.

    Шаг 4

    Довести до кипения, варить 2 мин., остудить.

    Шаг 5

    Груши и изюм вынуть шумовкой, жидкость сохранить.

    Шаг 6

    Форму для запекания смазать маслом, посыпать сахаром и корицей.

    Шаг 7

    Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1 см., корку срезать. Ломтики сбрызнуть жидкость от груш и выложить дно и бока формы, около 1/4 хлеба отложить.

    Шаг 8

    Заполнить форму грушами и изюмом, закрыть оставшимся хлебом, смазать маслом. Запекать в разогретой до 180 °С духовке, 20-25 мин. Подавать теплой с кремом.

    Похожие рецепты