Search
Close this search box.

Шарлотка, запеченная в тыкве

Купленная по случаю тыква Баттернат натолкнула на приготовление этого блюда. Форма этой тыквы – идеальна для начинки – так почему бы не фаршировать ее … ШАРЛОТКОЙ ?! 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тыква сорта Баттернат – около 1 кг
  • мука пшеничная – 100 г
  • сахар – 80 г
  • детская сухая молочная смесь – 2 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л., либо масло сливочное (растопленное)
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • корица молотая и имбирь сушеный – по ½ ч. л.
  • грейпфрутовый (либо апельсиновый) сок – ½ стакана
  • яблоко (кислое) и груша (твердая) – по ½ шт.
  • мед жидкий – для обмазки тыквы изнутри
  • клубника мелкая – 6-8 целых плодов
  • Шаг 1

    Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом.
    Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 0,5 см.

    Шаг 2

    Погасить соду лимонным соком, смешать ее с растительным (либо растопленным сливочным маслом – по желанию). Добавить муку, сахар, детскую сухую смесь, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части.

    Шаг 3

    К первой части добавить корицу, ко второй – имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной – Классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке – Имбирная Шарлотка с грушей и ягодами клубники.

    Шаг 4

    Свежевыжатый грейпфрутовый (либо апельсиновый – по желанию) сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана.
    Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.

    Шаг 5

    В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить дольки груши, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).

    Шаг 6

    Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз.
    Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки – тыква – отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой.
    Получилось изысканно и романтично – это оценка супруги 🙂

    Похожие рецепты