Search
Close this search box.

Сливочный торт "Наполеон" и безешный бонус

Если Вы любите Наполеон, да еще и безешки, тогда этот вариант рецепта должен Вам понравиться! Еще огромный плюс в том, что форма торту придается уже после пропитки, поэтому, если торт готовился для гостей — то вы можете полакомиться вкусными краешками еще задолго до их прихода!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • белок яичный — 4 шт.
  • сахар мелкий — 1 ст.
  • сливки (10-20 %) — 200 мл
  • молоко — 800 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • желток яичный — 3 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • сахар тростниковый мелкий — 1 ст.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • масло сливочное — 200 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • желток яичный — 1 шт.
  • соль (на кончике ножа)
  • сок лимонный — 1/2 ч. л.
  • вода (холодная) — 1 ст.
  • мука пшеничная — 5 ст.
  • масло сливочное — 200 г
  • Шаг 1
    Готовим тесто для сливочного торта

    Пшеничную муку в/с просеять, добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры, руками перетереть в мелкую крошку. 1 яйцо + 1 желток + соль + лимонный сок + 1 стакан (250 мл) холодной воды перемешать венчиком. Замесить тесто (у меня потребовалось 4,5 ст. муки). Использование воды делает тесто более воздушным и рассыпчатым. При использовании молока или сметаны тесто значительно «утяжеляется».

    Шаг 2
    Делим тесто на части

    Тесто разделить на 7-8 частей. У меня из этого количества получилось 7 колобков по 150 г.

    Шаг 3
    Раскатанное тесто выкладываем на противень

    Каждый колобок теста раскатать максимально тонко, удобно это делать на силиконовом коврике. Раскатываю пласты теста по размеру большого противня, на котором буду выпекать, можно коржи вырезать с помощью крышки нужного диаметра, тогда торт будет высоким. Переношу пласт теста на лист для выпечки, слегка подравниваю края, обрезки оставляю на листе для выпечки, каждый корж накалываю вилкой. При выпечке корж немного уменьшается в размере.

    Шаг 4
    Выпекаем тесто для приготовления торта Наполеон

    Выпекаю в разогретой духовке до румяного золотистого цвета.

    Шаг 5
    Готовим заварной крем для сливочного торта "Наполеон"

    Для приготовления основы заварного крема вскипятить 200 мл сливок и 600 мл молока. 200 мл оставшегося холодного молока + 1 яйцо + 3 желтка + 3 ст. л. муки с небольшим верхом перемешать до однородного состояния. Влить в кипящее молоко яично-мучную смесь, перемешать, варить при постоянном помешивание до загустения. Для охлаждения в кастрюлю положить лед и залить водой, сверху поместить кастрюлю с заварной основой крема, при постоянном помешивание крем остынет очень быстро!

    Шаг 6
    Выкладываем крем на каждый выпеченный лист

    200 г сливочного масла слегка растереть с тростниковым нерафинированным сахаром (при использовании обычного сахара его количество нужно увеличить). Затем в сахарно-масляную смесь добавлять по 1 ложке охлажденной заварной основы крема и взбивать на низких оборотах до полного растворения сахара. Крем приобретает карамельный оттенок и аромат. На каждый выпеченный лист выкладываю примерно по 5 ст. л. крема, равномерно размазываю тонким слоем. Обрезки коржа измельчаю и посыпаю верх торта. Оставляю для пропитки в холодильной камере на ночь, утром придаю торту нужную форму, пропитанные краешки-обрезки торта поедаются домашними.

    Шаг 7
    Выпекаем безе для торта Наполеон

    Для приготовления безе 4 белка взбиваю с 1 ст. мелкого сахара
    до образования устойчивых пик. С помощью кондитерского мешка (можно срезать уголок у плотного пакета) выкладываю безе на противень, застеленный бумагой для выпечки, выпекаю в духовке при 110-130°C (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки!) около 1,5 ч, периодически оставляя духовку чуть приоткрытой — для выхода влаги и быстрейшего высушивания безе!

    Похожие рецепты