Search
Close this search box.

Солянка мясная сборная

Солянка и селянка – в русской кулинарной терминологии это либо похлебка на крепком бульоне с соленьями, либо тушенное на сковороде блюдо. Эти названия могут обозначать и то и другое. В русских поваренных книгах XIX века, да и в классической литературе упоминание «солянок» и «селянок» встречается одинаково часто – поэтому можно с уверенностью сказать, что оба названия – синонимы. Но по русской поварской традиции правильнее все-таки солянка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 куриная грудка
  • 200 г домашней колбасы
  • 1 стакан квашеной капусты
  • 2 средние луковицы
  • 2 крепких средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • красный острый перец
  • молотый черный перец
  • соль
  • сметана, оливки, каперсы и лимон для подачи
  • 1 кг говяжьей лопатки или подбедерка
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 средний корень петрушки
  • Шаг 1

    Для бульона залейте говядину 2,2 л холодной воды, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, снимите пену. Положите морковь, лук и петрушку (целые или разрезанные пополам). Варите, не давая бурно кипеть, 2–2,5 ч. Выньте готовое мясо из бульона, бульон процедите.

    Шаг 2

    Куриную грудку для солянки смажьте маслом и запеките в разогретой до 180 °С духовке, 12–15 мин. Затем выньте, накройте листом фольги и оставьте на 10 мин. Снимите филе с кости.

    Шаг 3

    Капусту отожмите, мелко порубите. Лук нарежьте тонкой соломкой. Тушите капусту с луком в масле в сковороде на небольшом огне 30 мин. Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку. Мякоть очень мелко нарежьте.

    Шаг 4

    Положите капусту, лук и огурцы в кастрюлю. Залейте горячим бульоном, до-ведите до кипения и варите на небольшом огне 30 мин.

    Шаг 5

    Нарежьте средними кубиками вареную говядину, куриную грудку и домашнюю колбасу, положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, красный и черный перец по вкусу. Влейте в рассольник предварительно доведенный до кипения и процеженный рассол, варите еще 10 мин. Досолите по вкусу.

    Шаг 6

    При подаче по желанию положите в солянку сметану, оливки, каперсы и лимон.

    Похожие рецепты