Search
Close this search box.

Творожная запеканка с яблоками и грушей

Хотите удивить близких? Приготовьте для них творожную запеканку с яблоками и грушей по нашему рецепту! Она совершенно не похожа на традиционную, особенно ту, что когда-то предлагали нам в детских садах и школах. Это, скорее, даже не запеканка, а изумительно нежный десерт, в котором деликатный сладкий вкус гармонично сочетается с кислинкой фруктов и свежими цитрусовыми нотами. Просто восхитительно! Заметим, что приготовление этой творожной запеканки с яблоками и грушей не требует особых кулинарных навыков, поэтому за воплощение рецепта в жизнь может взяться как опытная хозяйке, так и начинающая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог жирностью 7-9% – 400 г
  • яйца среднего размера – 2 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 50 мл
  • манная крупа – 100 г + еще немного для подготовки формы
  • крупная груша – 1 шт.
  • крупное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • сок 1 лимона
  • мед – 1 ст. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • Шаг 1

    Подготовьте творог для запеканки с яблоками и грушей. Чтобы он приобрел однородную консистенцию, протрите его через частое металлическое сито в большую миску.

    Шаг 2

    Яйца взбейте миксером с сахарной пудрой и солью до получения пышной кремообразной массы. Добавьте молоко, манную крупу и творог. Хорошо взбейте еще раз и уберите в холодильник на 1 час.

    Шаг 3

    Грушу и яблоко для запеканки вымойте, затем очистите от кожуры. Разрежьте фрукты на четвертинки и удалите сердцевины с семенами, нарежьте на небольшие кубики.

    Шаг 4

    В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла. Выложите нарезанные яблоко и грушу, затем, осторожно помешивая, обжарьте фрукты на сильном огне в течение 2-3 минут.

    Шаг 5

    Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и апельсиновую цедру. Перемешайте с фруктами, затем готовьте, аккуратно потряхивая сковороду, еще 3 минуты.

    Шаг 6

    Жаропрочную разъемную форму диаметром 20 см смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте манкой. Выложите половину творожной массы и сверху распределите фрукты (сироп сохраните).

    Шаг 7

    Уложите оставшуюся творожную массу и аккуратно разровняйте лопаткой. Запекайте 40 минут при 180°C. Выключите духовку и, слегка приоткрыв дверцу, дайте запеканке остыть в течение 10-15 минут. На стол подайте, полив оставшимся сиропом.

    Похожие рецепты