Search
Close this search box.

Классическая пасха

Эту творожную пасху можно считать классической. Но кусочки ломаной карамели и цукаты, все же, делают ее особенной. Мы уверены, что такая вкусная творожная пасха будет съедена в первый же день праздинка без остатка, но на всякий случай, помните: творог и яйца – продукты с коротким сроком хранения. А значит, и блюда из них тоже. Храните творожную пасху в холодильнике, в закрытой емкости, не более 3 дней со дня приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг творога жирностью 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 300 г сливок жирностью 33%
  • 8 желтков
  • 200 г мелкокристаллического сахара +100 г для карамели
  • 1 пакетик ванилина
  • небольшая щепотка корицы
  • небольшая щепотка имбиря
  • небольшая щепотка кардамона
  • 60–80 г изюма без косточек
  • 50 г цукатов из цитрусовых или вишни + еще немного цукатов для украшения
  • Шаг 1

    Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миской на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.

    Шаг 2

    Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.

    Шаг 3

    Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

    Шаг 4

    Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.

    Шаг 5

    Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.

    Шаг 6

    Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.

    Шаг 7

    Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.

    Шаг 8

    Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2–3 ч.

    Шаг 9

    Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10–12 ч.

    Шаг 10

    Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.

    Шаг 11

    Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.

    Похожие рецепты