Search
Close this search box.

Творожно-миндальный штоллен

Обожаю рождественскую выпечку за аромат и праздничное настроение! Этот творожный штоллен с добавлением миндальной муки, цукатов с тонким запахом рома и орешков — для меня квинтэссенция новогодних праздников!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клюква вяленая 100 г
  • цукаты 100 г
  • изюм 100 г
  • ром 20 мл
  • миндаль жареный 50 г
  • фисташки 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • сливочное масло 60 г
  • сахарная пудра 40 г
  • творог 250 г
  • сливочное масло 250 г
  • сахар ванильный 20 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • апельсиновый сок 40 мл
  • лимонная цедра 5 г
  • мука 570 г
  • миндальная мука 50 г
  • разрыхлитель 12 г
  • соль 1 щепотка
  • сахар коричневый 150 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №1

    Промытый изюм и цукаты замочить в крепком чае или алкоголе на ночь. Орехи порубить. Разогреть духовку до 180°C. Застелить противень бумагой для выпечки.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №2

    Снять цедру с апельсина и лимона. Творог протереть через сито или пробить с помощью блендера.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №3

    Масло комнатной температуры взбить с двумя видам сахара до состояния светлого крема.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №4

    Продолжая взбивать, по одному добавить яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №5

    Добавить творог, миндальную муку, всю цедру и сок апельсина. Перемешать до однородного состояния.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №6

    Пшеничную муку (550 г) просеять с разрыхлителем и солью, всыпать к остальным ингредиентам и замесить тесто. Долго вымешивать не надо, только до однородности. Получится мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №7

    Изюм и цукаты процедить через дуршлаг, смешать с 20 г муки и ввести в тесто, перемешать.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №8

    Разделить тесто на 3 части и сформировать 3 штоллена. Выложить их на подготовленный противень и выпекать в предварительно разогретой духовке 40–50 минут.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №9

    Пока штоллены выпекаются, растопить сливочное масло. Готовые горячие штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом и щедро посыпать сахарной пудрой.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Творожно-миндальный штоллен, шаг №10

    Остудить штоллены, плотно завернуть в пергамент и фольгу. Хранить штоллены можно в прохладном месте до 3 недель.

    Похожие рецепты