Search
Close this search box.

Варенье из груш с брусникой


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,4 кг твердых груш
  • 800 г брусники
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 кг сахара
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с брусникой, шаг №1

    Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками.
    В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Варенье из груш с брусникой, шаг №2

    В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
    Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

    Совет гастронома
    Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки – тогда вы не забираете каждый раз солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки – положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.

    Похожие рецепты