Search
Close this search box.

Хрустящие аранчини с соусом бешамель

С итальянского название этого блюда переводится как «апельсинчики». О настоящих сицилийских, так называемых «кровавых» апельсинах с  алой сочной мякотью можно завести отдельный разговор, они – островное достояние, участники большинства местных салатов, напитков и настоек. А аранчини –  их имитация,  обжаренные рисовые шарики, внутри которых заключен фарш. Слой риса делают плотным, чтобы начинка с ним не смешивалась и не вылезала наружу. Самые популярные «апельсинчики» — с мясным рагу и зеленым горошком, но есть и с начинкой из моцареллы и шпината, ветчины и соуса бешамель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг риса арборио
  • 1 стандартный шарик моцареллы (125 г)
  • 100 г любого тертого сыра (лучше — пармезана)
  • 250 г соуса бешамель
  • 3 яйца
  • 200 г панировочных сухарей
  • 1 л подсолнечного масла для фритюра
  • соль, перец по вкусу
  • 3 стакана молока
  • 60 г сливочного масла
  • 2 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. муки
  • щепотка мускатного ореха
  • Шаг 1

    Рис отварите до готовности в подсоленной воде.

    Шаг 2

    Пока варится рис, приготовьте соус бешамель: молоко налейте в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткните бутоны гвоздики, затем опустите ее в молоко. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Поставьте кастрюлю с молоком на слабый огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить еще 10 мин. Снимите с огня, удалите лук с гвоздикой и лавровый лист.

    Шаг 3

    В сотейник положите нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, размешивая и растирая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.

    Шаг 4

    Влейте в сотейник с мучной массой половину молока. Готовьте, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Затем влейте оставшееся молоко. Продолжайте готовите, не давая молоку больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снимите с огня, процедите через сито. Посолите, поперчите.

    Шаг 5

    Слейте воду с риса, оставьте его на 5 мин, чтобы он стал сухим и более плотным.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Хрустящие аранчини с соусом бешамель, шаг №6

    Смешайте рис, нарезанную мелкими кубиками моцареллу, тертый сыр. Хорошо размешайте. Скатайте из риса шарики, величиной с большое яйцо.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Хрустящие аранчини с соусом бешамель, шаг №7

    Расплющите шарик в лепешку, выложите на нее 1-2 ст.л. соуса бешамель, затем снова сформируйте шарик так, чтобы соуса бешамель оказался внутри корочки из риса.

    Шаг 8

    Разбейте яйца в миску, в плоскую тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните шарики сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и сухари. Стряхните лишнее.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Хрустящие аранчини с соусом бешамель, шаг №9

    Разогрейте масло для фритюра примерно до 170С. Проверить температуру можно без термометра: если кинут в масло кусочек хлеба, если он сразу начнет шипеть и подрумянится за пару минут, масло разогрето достаточно.

    Шаг 10

    Партиями жарьте аранчини до румяной корочки во фритюре. Вынимайте шумовкой и сразу кладите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.

    Похожие рецепты