Search
Close this search box.

Яблочный пирог Татен


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,5 стакана муки
  • 6 ст. л. сахара
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. белого вина
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • 2 кг зеленых яблок
  • 1,5 стакана сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. л. корицы
    1. Смешайте муку, сахар, соль, мускатный орех, добавьте холодное сливочное масло и порубите ножом в мелкую крошку. Добавьте яйцо и вино, вымесите тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пленку и придавите, сформировав лепешку. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
    2. Для начинки яблоки очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое на 4 дольки. Растопите сливочное масло в сковородке, которую можно ставить в духовку, посыпьте сахаром. Выложите яблоки, плотно прижав друг к другу. Обжарьте на сильном огне так, чтобы яблоки закарамелизовались.
    3. Раскатайте тесто, накройте им яблоки в сковороде, переставьте сковородку в духовку и пеките при 180°С, пока пирог не зарумянится, 30 мин. Переверните готовый пирог горячим на блюдо.
      Подавайте горячим или холодным со взбитыми с сахаром сливками.

    Совет гастронома
    Для этого пирога можно взять слоеное тесто, особенно дрожжевое. «Татен» пекут не только с яблоками, но и с бананами, твердыми грушами, с манго или с ревенем. Неплох он даже с красным луком и спелыми помидорами. Конечно, это будет уже не десерт, но вкус все равно отменный. Вот один из вариантов лукового пирога «Татен».

    Готовить пирог «Татен» лучше всего в сковородке с толстым дном, предпочтительно чугунной. Вместо белого вина для теста можно использовать яблочный сидр или шампанское, а если вы замените обычный сахар в начинке на коричневый – пирог приобретет более роскошный карамельный вкус.

    Похожие рецепты