Search
Close this search box.

Яблочный штрудель с орехами

Растительное масло придаёт тесту небольшую слоистость — это важно для приготовления штруделя.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука — 250 г
  • яйцо — 2 шт.
  • вода — 100 мл
  • соль — 1 щепотка
  • масло растительное — 2-3 ст. л.
  • масло сливочное — 100 г
  • яблоки — 7-9 шт.
  • орехи — 100 г
  • изюм — 100 г
  • сахар — 50 г
  • корица — 1/4 ч. л.
  • лимон — 1 половина
  • Шаг 1
    Готовим тесто для яблочного штруделя

    В муку добавить соль и разбить 1 яйцо. Начать смешивать.

    Шаг 2
    Добавляем воду в тесто для штруделя

    Постепенно добавить тёплую воду (не горячую). Замесить тесто.

    Шаг 3
    Добавляем масло в тесто для яблочного штруделя

    Добавить примерно 1-1,5 ст. л. растительного масла и ещё раз хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться очень эластичным. Скатать тесто в шар и ещё полить примерно 1 ст. л. растительного масла, накрыть и оставить пока подготавливается начинка. Яблоки почистить, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, изюм обдать кипятком, орехи подсушить в духовке и немного измельчить, сахар и корицу смешать.

    Шаг 4
    Раскатываем тесто для штруделя

    Раскатать очень тонкое тесто. У меня силиконовый коврик, но можно взять чистое полотенце, присыпав его мукой (если тесто раскатывать просто на столе, то потом будет очень неудобно сворачивать штрудель и переносить на противень).

    Шаг 5
    Смазываем раскатанное тесто сливочным маслом

    Мягким сливочным маслом (немного, не все 100 г) смазать пласт теста, кроме примерно 10 см от одного края (это будет шов).

    Шаг 6
    Выкладываем яблоки, корицу и орехи на тесто для штруделя

    Выложить равномерно яблоки, изюм, орехи, посыпать сахаром с корицей и распределить оставшееся сливочное масло.

    Шаг 7
    Сворачиваем яблочный штрудель с орехами в рулет

    Аккуратно начать сворачивать в рулет. Оставшиеся 10 см смазать взбитым яйцом и «заклеить» штрудель.

    Шаг 8
    Смазываем яблочный штрудель яйцом

    Штрудель вместе с ковриком переложить на противень (если нет коврика, то противень смазать сливочным маслом). Смазать яйцом и поставить в разогретую до 180°C духовку на 40 мин.

    Шаг 9
    Готовый яблочный штрудель с орехами

    Во время выпекания ещё несколько раз смазывать штрудель яйцом.

    Похожие рецепты