Search
Close this search box.

Зеленый борщ со щавелем и свининой


Зеленый борщ со щавелем и свининой самое весеннее блюдо. После долгой зимы кому не хочется отведать первых и сочных листиков. К щавелю можно добавлять любую зелень, даже крапиву. В качестве основы для бульона подойдет и мясо, и птица. С индейкой, курицей и говядиной получается более диетический вариант. Мы же предлагаем сварить бульон на свинине. Сейчас это самое доступное мясо по всем параметрам. А если делать бульон на мякоти, а не на ребрышках, то он получится прозрачный, легкий и времени на варку понадобится меньше. Чем больше будет мяса – тем наваристее получится бульон. Изюминка блюда – томатная заправка. Она придает ему яркий насыщенный цвет и оригинальный, ни на что не похожий вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть свинины – 400 г
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковицы – 2 шт.
  • щавель – 200 г
  • шпинат – 100 г
  • томатный соус – 200 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • сахар – 5 г
  • растительное масло – 20 мл
  • вареные яйца – 4 шт.
  • соль – 5 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • сметана – 50 г
  • Шаг 1
    зеленый борщ со свининой
    Подготовьте все ингредиенты для приготовления зеленого борща со щавелем и свининой. Мясо промойте, нарежьте кусочками. В кастрюлю влейте 2,5 литра воды и доведите до кипения. Выложите мясо, 1 очищенную луковицу и варите на медленном огне, снимая пену, около 1 часа.

    Шаг 2
    зеленый борщ со свининой
    Картофель очистите, вымойте, а затем нарежьте кубиками. Морковь также очистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите, а затем очень мелко нарежьте.

    Шаг 3
    зеленый борщ со свининой
    Луковицу выньте из кастрюли (она больше не понадобится). Выложите в бульон нарезанный картофель и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут до мягкости овоща.

    Шаг 4
    зеленый борщ со свининой
    В кастрюлю к картофелю выложите лавровые листы, душистый перец горошком, посолите и поперчите по вкусу и продолжайте варить на медленном огне еще 5-10 минут.

    Шаг 5
    зеленый борщ со свининой
    На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и пассеруйте 1 минуту. Добавьте тертую морковь. Готовьте помешивая, около 5 минут. Влейте томатный сок, добавьте соль и сахар, перемешайте. Нагревайте 10 минут, а затем переложите в суп.

    Шаг 6
    зеленый борщ со свининой
    Щавель и шпинат промойте под проточной водой, переберите, а затем обсушите. Удалите жесткие стебли. Листья нарежьте соломкой. Яйца очистите, а затем нарежьте кубиками.

    Шаг 7
    зеленый борщ со свининой
    В кастрюлю выложите томатную заправку, щавель, шпинат, яйца и перемешайте. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте под крышкой еще на 15 минут. Подавайте со сметаной

    Похожие рецепты