ИНГРЕДИЕНТЫ
Лимон тщательно вымыть, обсушить, цедру натереть на терке. Чернику перебрать, вымыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Нагреть духовку до 180°С. Масло и марципановую массу нарезать маленькими кубиками, взбить до образования пышной массы. Желтки отделить от белков. Постепенно в массу добавить желтки, тертую цедру, просеянные муку и крахмал. Взбить белки в крутую пену с помощью венчика, постепенно добавляя сахар. Половину шоколада натереть на терке. К массе добавить шоколадную стружку и чернику. Осторожно перемешать.
Разъемную форму диаметром 26 см смазать сливочным маслом, заполнить полученным тестом, разровнять поверхность лопаткой и выпекать до готовности.
Вынуть форму из духовки, дать остыть. Корж вынуть и дать постоять не менее часа. Абрикосовый конфитюр разогреть и обмазать им торт со всех сторон. Сахарную пудру с лимонным соком (1 ст. л.) и 3 ст. л. воды вымешать до образования глазури.
Глазурь вылить в середину торта, и лопаткой размазать по поверхности так, чтобы она стекала по краям. Дать ей слегка застыть. Затем по бокам на торт нанести миндальную стружку. Сверху торт можно украсить шоколадной стружкой и кусочками шоколада.
Дать торту настояться. Перед подачей украсить мелиссой или мятой.
Лимонную цедру можно заменить мятой, а лимонный сок – мятным сиропом.