Соевый соус и креветки – великолепное сочетание. Соус усиливает природный креветочный вкус, подчеркивая в нем все самое выгодное. И заодно заменяет существенную часть соли! В горячем виде подавайте королевские креветки в соевом соусе на рисе (лучше всего подойдет тайский «жасмин»). А в холодном – просто так, можно с крекерами или поджаренными тостами из багета – это отличная закуска и к пиву, и к белому вину.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Чтобы приготовить королевские креветки в соевом соусе, заранее разморозьте их в холодильнике, это займет примерно 12 ч.
Шаг 2
Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Имбирь очистите и мелко нарежьте. Белую часть зеленого лука тонко нарежьте. Смешайте имбирь и белую часть зеленого лука с чесноком, немного посолите и порубите все вместе.
Шаг 3
Креветки выложите в миску, посыпьте смесью пряных овощей и перемешайте руками. Оставьте на 15–30 мин. мариноваться. За это время нарежьте зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 3 см.
Шаг 4
В воке или большой сковороде на максимальном огне разогрейте половину растительного масла, положите половину креветок и обжарьте половину креветок, помешивая, 2 мин. Выньте креветки в миску.
Шаг 5
В вок/сковороду влейте оставшееся масло, нагрейте, положите оставшиеся креветки и жарьте 2 мин.
Шаг 6
Добавьте к этим креветкам уже обжаренные, зеленый лук и белое вино. Доведите до кипения, готовьте на максимальном огне, помешивая, 1 мин. Влейте соевый соус, продолжайте готовить еще 2 мин., все время перемешивая. Снимите с огня и сразу же подавайте или переложите в миску, остудите и подавайте как холодную закуску.