Очень часто пеку на Новый год торт Медовик. В этот раз решила немного поэкспериментировать. В тесто добавила какао, а вместо обычной муки использовала цельнозерновую. Торт получился очень вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
На водяной бане растопить сливочное масло и мёд.
Шаг 2
Всыпать порошок какао и тщательно перемешать лопаткой до исчезновения комочков.
Шаг 3
Яйца взбить с сахаром и солью.
Шаг 4
Добавить в масляную смесь яичную, продолжая нагревать на водяной бане и помешивая.
Шаг 5
Всыпать соду, перемешать, еще немного продолжать нагревание, а потом снять смесь с огня. Начнется выделение пузырьков газа.
Шаг 6
Порциями добавлять цельнозерновую муку и перемешивать.
Шаг 7
Собрать тесто в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 8
Тесто для медовика разделить на несколько частей, принимая во внимание размеры своей формы. У меня форма диаметром 23 см. Тесто я поделила на 5 частей. На бумаге для выпечки раскатать части теста в тонкие лепешки. Тесто осторожно перенести в форму вместе с бумагой, наколоть вилкой в нескольких местах. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 5–6 минут. Подобным образом раскатать и выпечь все остальные лепешки.
Шаг 9
Для крема сметану взбить с сахаром.
Шаг 10
Готовым кремом смазать коржи медовика и уложить их друг на друга, не забывая оставить немного крема для смазывания боков торта.
Шаг 11
Украсить верх торта «Шоколадный медовик» цукатами, как у меня, или любым другим способом по вашему желанию. Поставить торт для пропитки в холодильник на несколько часов или на ночь.
Шаг 12
Готовый торт подать на праздничный стол, разрезать на порции.
Приятного аппетита! Всех с наступающим Новым Годом!