Search
Close this search box.

Армянская мусака с тыквой

Армянская мусака сильно отличается от более знакомой нам греческой. В ней нет ни томатного соуса, ни ярких приправ, ни бешамели. Главным в такой мусаке становится вкус главного ингредиента, в нашем случае это тыква.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г тыквы
  • 600 г говядины
  • 80 г топленого масла
  • 2/3 стакана длиннозерного риса
  • 2 средние луковицы
  • помидоры черри для украшения
  • соль, свежемолотый черный перец
  • базилик для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №1

    1. Нарежьте мясо маленькими кубиками. Растопите в сковороде треть топленого масла и обжарьте мясо до румяной корочки. Влейте 100 мл горячей воды, прикройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 40 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №2

    2. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте тыкву ломтиками толщиной 6–8 мм и выложите на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тыкву топленым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин. Она должна стать мягкой, но не развалиться.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №3

    3. Отварите рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности, 7–10 мин.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №4

    4. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в другой сковороде оставшееся топленое масло и обжарьте лук до мягкости.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №5

    5. Смешайте мясо с луком и рисом, приправьте солью и перцем.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Армянская мусака с тыквой, шаг №6

    6. В форму для запекания положите­ слой печеной тыквы. На нее выложите начинку из мяса, риса и лука, затем накройте оставшейся тыквой. Украсьте помидорами черри. Поставьте мусаку в духовку, разогретую­ до 180 °С, и готовьте 30 мин.

    Шаг 7

    7. Подавайте мусаку, посыпав листочками базилика.

    Похожие рецепты