Search
Close this search box.

Баница с творогом

Баница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Чаще всего баницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г
  • Для теста:
  • мука – 1 стакан
  • 4 ст. л. теплой воды
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • соль
  • Для начинки:
  • яйцо – 1 шт
  • яйца – 2 шт
  • разрыхлитель
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • мед
  • сахар – 3 ст.л.
  • Для смазывания теста:
  • 1. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить растопленное масло и воду; вымесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть и поместить в холодильник на 30 мин.
    Творог протереть через сито, взбить с яйцами.
    2. Мед, сахар и сливочное масло поместить в сотейник и растопить на среднем огне, постоянно помешивая.
    3. Смесь меда и масла и сахара добавить к творогу. Слегка посолить. Тщательно перемешать.
    4. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, вытянутый в длину пласт (примерные размеры пласта: ширина – 25 см, длина – 50 см), сразу же смазать поверхность теста растопленным сливочным маслом. Выложить ровным слоем творожную начинку, оставляя свободными поля 1,5 см.
    5. Аккуратно свернуть тесто с начинкой в рулет. Скрепить края смоченными в воде руками.
    6. Духовку разогреть до 180°С. Противень смазать маслом. Рулет положить на противень, свернуть «улиткой», смазать взбитым яйцом. Закрепить свободный конец рулета. Выпекать 35-40 мин.
    Готовую банницу накрыть мокрой салфеткой, сверху положить свернутое в 4 раза сухое полотенце и дать постоять 10 мин. Подавать теплой.

    КСТАТИ
    Банница – болгарский слоеный пирог из пресного теста. Есть несколько способов его приготовления, мы выбрали едва ли не самый простой.
    Чаще всего банницу готовят с брынзой или творогом, но делают и с мясным фаршем, шпинатом, капустой, тыквой и даже с толчеными орехами.

    Похожие рецепты