Search
Close this search box.

Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным. Само слово «чахохбили» явно связано с «хохоби», то есть с фазаном, а эти птицы водились когда-то преимущественно в лесах Восточной Грузии. Видимо, именно там много лет назад и появилось блюдо. Кстати, тогда оно, скорее всего, подавалось к царскому столу, о чем свидетельствуют некоторые кулинарные источники. Фазанов у нас, конечно, приобрести проблематично, но чахохбили классический из курицы — точно ничем не хуже. Поэтому следуем указаниям рецепта и готовим!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • красный лук – 4 шт.
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • помидоры – 800 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • кинза – 4 веточки
  • петрушка – 3 веточки
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • соль, молотый черный перец– по вкусу
  • Шаг 1
    Чахохбили классический, курицу поместите в кастрюлю

    Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.

    Шаг 2
    Чахохбили классический, курицу выложите на тарелку

    Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.

    Шаг 3
    Чахохбили классический, обжарьте курицу

    В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.

    Шаг 4
    Чахохбили классический, нарежьте лук

    Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел

    Шаг 5
    Чахохбили классический, нарежьте сладкий перец

    Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

    Шаг 6
    Чахохбили классический, перец добавьте в кастрюлю к курице

    Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.

    Шаг 7
    Чахохбили классический, подготовьте помидоры

    Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.

    Шаг 8
    Чахохбили классический, добавьте помидоры к курице

    Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.

    Шаг 9
    Чахохбили классический, измельчите зелень

    Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.

    Шаг 10
    Добавьте зелень и лавровый лист в чахохбили из курицы

    Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.

    Шаг 11
    Чахохбили классический, Заходник

    Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

    Похожие рецепты